Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Образование

Какие проблемы обозначил главный педсовет в Зеленодольске

Августовская конференция работников образования и науки Зеленодольского муниципального района прошла в этом году в рамках утвержденной Президентом РФ Дмитрием Медведевым национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Впервые главный педсовет начался красочным прологом прямо на площади перед ДК им. Горького. Его подготовили творческие коллективы города. А в фойе дворца были продемонстрированы современные системы интерактивного обучения. Они позволяют использовать на уроке технические и програм¬мные средства, с помощью аудиовизуальных компонентов сделать его более интересным и доступным для учащихся.
Глава ЗМР Сергей Батин отметил, что в приоритетных задачах - оснащение городских школ современными средствами обучения. Так, за первый год реализации программы информатизации образования РТ в городе и районе ноутбуками снабжен 1351 учитель, в образовательных учреждениях установлены 597 компьютеров, все школы оснащены оптоволоконной линией связи.
Вместе с тем в развитии и воспитании ребенка как личности главную роль по-прежнему играют родители и учителя. А итоговая аттестация - единый государственный экзамен - своеобразная оценка успешности образовательной системы. К сожалению, отметил С.Батин, результаты ЕГЭ в этом году ниже среднереспубликанских, наш район - в числе отстающих. Среди 43 муниципальных образований рес¬публики он на 32 месте по итогам сдачи русского языка и на 41 месте - по математике.
Отдельного внимания заслуживает готовность школ к учебному году. Много предписаний Гос¬пожнадзора в ЗМР - для дошкольных учреждений. На 11 августа 72 школы в республике не имели лицензии на ведение образовательной деятельности.
Ряд учреждений не соответствует требованиям содержания материально-технической базы: состояние холодильного оборудования, пищеблоков, оснащение кабинетов. Один из выходов - оптимизация малокомплектных школ.
Важным направлением в осуществлении федеральной программы «Наша новая школа» является усовершенствование учительского корпуса, привлечение в профессию молодых талантливых людей. Подробно о методах поддержки педагогов в нашей республике рассказала заместитель министра образования и науки РТ Гузалия Минкина, в частности, о грантовой системе, которая является дополнительным материальным подспорьем к заработной плате учителя. Ведь сейчас она складывается из базовой, стимулирующей и грантовой частей.
Грант Президента РТ «Алгарыш» получила учитель английского языка СОШ №4 А.Вильданова. В конкурсе на соискание гранта «Наш новый учитель» приняли участие два будущих учителя - лицея №9 и лицея имени В.Карпова села Осиново. Эти школы по условиям конкурса обеспечиваются предметными кабинетами и интерактивным оборудованием.
Количество педагогов, повысивших квалификационные категории, возросло и составляет 95 процентов, что превышает средние показатели по рес¬публике. В течение прошедшего года трое удостоены звания «Заслуженный учитель РТ» - директор Цент¬ра внешкольной работы п.Васильево Татьяна Варламова, директор Нурлатской средней школы Ирек Сабиров и учитель физической культуры лицея №1 Рашид Зайнуллин.
Начальник управления образования исполкома Ольга Купоросова рассказала о том, как реализуется в ЗМР целевая рес¬публиканская программа «Бэлэкэч». По-прежнему остра проблема обеспечения детей местами в детских садах: на 100 мест -
128 детей. Увеличение числа мест планируется за счёт возврата здания, ранее перепрофилированного под Пенсионный фонд -
на 80 мест, открытия 7 групп на 140 мест; открытия за счёт спонсорских средств трех групп на 45 мест; завершения строительства ДОУ в п.Осиново на 260 мест и в п.Ореховка на 75 мест; строительства нового детского сада в п.Мирный на 260 мест. Данные факты были дополнены в выступлении заведующей детским садом №13 «Гусельки» Натальей Кондрать¬евой.
На особом контроле - поддержка талантливых детей. По итогам социальной акции Татфондбанка «100 талантливых детей села» гранты получили двое учащихся из Раифской школы и осиновского лицея им.Карпова.
Проводимые в лицее №9 Онегинские чтения приобрели в истекшем учебном году статус республиканских. Лицей №1 стал инициатором проведения Соловейчиковских чтений всероссийского уровня. Становится центром поликультурного образования гимназия №5, изменившая свой статус на гимназию-интернат.
На конференции также выступили учитель лицея №9 им.Пушкина, победитель муниципального конкурса «Молодой учитель года» Люция Сатарова. Директор Ачасырской СОШ Марс Максумов рассказал о профориентации в сельской школе. Здесь молодежь учат комплекс¬но, ведь, чтобы организовать личное подсобное хозяйство, необходимо знать механизацию, ветеринарное, агропромышленное дело, маркетинговую политику.
Учитель гимназии №3 Татьяна Дуньшакова выступила с докладом «100 баллов по русскому языку - это реально». Ее ученица Александра Родионова набрала именно столько баллов, сдавая ЕГЭ.
Главный педсовет завершился награждением лучших работников образования. А председатель совета ветеранов В.Перфильева напутствовала молодых учителей -
выпускников вузов, только начинающих педагогическую деятельность в школах Зеленодольска, их в этом году - 10 человек.
В этом учебном году учитель начальных классов гимназии №3 Ирина Меняйло
стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного
национального проекта «Образование» и удостоена денежного поощрения в размере 200 тысяч рублей. 11 учителей вошли в неосновной рейтинг и награждены
премиями в размере от 25 до 100 тысяч рублей.

Реклама

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса