Новости Зеленодольска

Жители поселка "Радужный" чаще всего жалуются в «Народном контроле»

В Зеленодольском районе, на окраине Осинова, строится новый жилой комплекс «Радужный». В перспективе это будет поселок больше Васильева, здесь поселятся свыше 20 тысяч человек. Но пока жители сталкиваются с множеством проблем.

В системе «Народный контроль» электронного правительства Татарстана по Зеленодольскому району больше всего жалоб именно из «Радужного», здесь нет школы, детского сада, магазинов и других объектов социальной инфраструктуры.

Вместе с фотокорреспондентом мы прошли по новым улицам Гайсина, Спортивной, Садовой, пообщались с местными обитателями. Люди не жалеют о том, что приобрели квартиры в новом жилкомплексе. На улицах много детей и мам с колясками.
- Вот уже два года живем в «Радужном» и довольны своим выбором, - говорит, учитель начальных классов Светлана. -
Купили жилье в этом мик­рорайоне, так как здесь сравнительно дешевое долевое строительство. Свежий воздух полезен для детей. Конечно, жаль, что поблизости нет даже магазина. Муж, возвращаясь с работы, привозит продукты из Казани или мы ходим за покупками по дороге без нормального тротуара в Осиново.

Школа далеко, малыши перебегают через дорогу, по которой машины гоняют со страшной скоростью. Это опасно. К нам приезжал Рустам Минниханов и дал задание, чтобы срочно готовили проектную документацию для строительства. Надеемся, что после его вмешательства школа всё же появится. Здание для детского сада построили давно, но оно долго пустовало. А ведь молодых семей с детьми в «Радужном» очень много, тут не один садик придется построить.

Ильдана, специалист пенсионного фонда России, гуляет с малышом. С мужем Ильясом, работающим в Казани в казначействе, купили двухкомнатную квартиру полгода назад.
- 25 лет будем выплачивать ипотечный кредит, но не жалеем о своем решении, - призналась женщина. - Жили в убогой «хрущевке», а здесь хороший новый дом. Старший ребенок в следующем году пойдет в первый класс, поэтому очень заинтересованы в строительстве школы.

Реклама

Главный плюс «Радужного» - сравнительно недорогие по казанским меркам квартиры. Об этом говорят все. Ветеран Казанского завода электроконструкций Рашид Гиниятов живет в «Радужном» недавно:
- Нам, пожилым людям, нужен именно такой спокойный микрорайон: здесь тихо, свежий воздух. Неплохо было бы пустить еще один автобусный маршрут, пока ходит только №36.
Неподалеку разместился комбинат «Оргсинтез» - крупнейшее химическое предприятие Казани, главный загрязнитель воздуха. Совсем рядом с «Радужным» - птицефабрика, кому довелось проезжать мимо её цехов, представляют, какой это запах. Однако жители «Радужного» утверждают, что здесь замечательный воздух. Мол, роза ветров такова, что все вредные выбросы относит в сторону.

Жилой комплекс «Радужный» расположен на территории Осиновского поселения. Глава сельского поселения Татьяна Мельникова рассказала, что «Радужный» будет расти на запад, в сторону трассы «М-7». Строительством занимается ОАО «Татстрой», один из крупнейших строительных холдингов Татарстана.
- Здесь было запланировано строительство более 90 многоэтажных домов, а также большого числа инфраструктурных объектов, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Пять школ, шесть детских садов, стадион, два медицинских учреждения, филиал банка, почта, магазины и другие жизненно важные объекты, чтобы люди могли жить без проб­лем. Сейчас мы ведем работу со строителями и соответствующими ведомствами, требуем, чтобы они не отходили от первоначальных планов.

Проект общеобразовательной школы находится на доработке, и буквально в ближайшие недели может начаться её строительство. Утверждается проект первого магазина «Пятерочка+» площадью около 400 кв. метров.
И самое радостное событие. Первый детский сад на 240 детей должны были открыть по плану
1 сентября, но, возможно, он появится в «Радужном» уже в мае.

Жители одного из домов трое суток просидели без электричества, а это значит - без компьютера, стиральной машины, микроволновки и освещения. Причину «затмения» нам объяснили в ООО «Управляющая компания «Жилсервис»: просто несвоевременно оформили документы.
- Вокруг идёт строительство, как и на любой стройке, возникает множество нюансов, но в целом жители нашей работой довольны, - говорит главный инженер обслуживающей организации Владимир Самсонов. - В первом микрорайоне предусмотрено строительство 17 многоэтажек, из них 11 уже построены и заселены. До полного завершения строительства возможны нестыковки, но это обычный рабочий процесс.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: