Новости Зеленодольска

Жить и рожать на селе стало выгодно: Все о новых выплатах для сельских мам из Татарстана

Кому полагаются выплаты, каков их размер, какие документы нужно собрать и в какой срок необходимо подать заявление, узнал «Татар-информ».

Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Они будут стимулировать женщин рожать первенцев в молодости и станут еще одним аргументом в пользу жизни в деревнях и поселках. Ввести новый вид господдержки решили власти Татарстана, изучив демографическую ситуацию в республике за последние годы.  

Демографическая яма

За последние годы в стране и республике наблюдается снижение показателей демографического развития. Татарстан замедленно по сравнению с другими регионами, но все-таки входит в демографическую яму. В 2017 году в республике родилось на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. Естественный прирост составил 4158 человек, снизившись в 2,5 раза  по сравнению с предыдущим годом. 
 

В 37 районах республики по итогам 2017 года наблюдается естественная убыль населения. Это в основном сельские районы. Наибольшая убыль населения отмечается в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах. Лишь в шести районах и двух городских округах наблюдается естественный прирост населения. Это Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Нижнекамский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский и Балтасинский районы», – рассказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.


Одной из самых актуальных проблем является снижение численности сельского населения. Об этом ярко свидетельствуют цифры. 83 процента от общего числа новорожденных за год появились в городах и лишь 17 процентов – в селах. Одним из факторов снижения рождаемости на селе стала миграция молодых женщин в город. Другим обстоятельством, влияющим на демографическую ситуацию, стало увеличение возраста мам. В 2016 году по сравнению с 1990-м средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года. В 1990 году данный показатель составлял 25,8 года.

На снижение рождаемости влияет и показатель уменьшения числа рождения первенцев. Если в 2009 году на долю первых рождений приходилось 53 процента детей, то в 2016 году – около 40 процентов, что в 11 раз меньше уровня 2009 года. При этом доля рождения вторых детей увеличилась в 8,2 раза, а третьих – в 3,5 раза.



Миграция в город и «старородящие» мамы

«На фоне общего роста численности населения республики, наблюдается неуклонное падение численности населения на селе и смещение демографического центра тяжести в сторону городов. Количество детей, родившихся от матерей в возрасте от 20 до 40 лет, проживающих на селе, в 2016 году было в пять раз меньше, чем в городе», – отметила Зарипова.

В республике наблюдается интересная динамика. Если раньше врачи в женских консультациях и роддомах называли беременных пациенток в возрасте старше 30 лет старородящими, то сейчас зрелым мамам уже никто не удивляется. В 2016 году жительницы сел в возрасте 30–34 года стали рожать в 1,6 раза чаще по сравнению с 1990 годом. Рождаемость в возрастной группе 25–29 лет увеличилась за семь лет в 1,3 раза. Молодые женщины в возрасте 15-24 года при этом стали рожать в два раза реже.  Повышение рождаемости в старшей возрастной группе Минтруд РТ связывает с введением стимулирующих мер социальной поддержки и выплатой материнского капитала.

«Проанализировав все факторы снижения рождаемости, мы констатируем уменьшение количества женщин репродуктивного возраста 15–49 лет в сельской местности за счет их миграции в город до образования семьи. Ежегодное снижение численности женщин этой возрастной группы в селах составляет более 2 тысяч человек. В совокупности все эти факторы указывают на необходимость стимулирования рождения первых детей у молодых женщин с мотивацией их в дальнейшем  рожать вторых и последующих детей», – отметила министр.



Единовременные выплаты повысят рождаемость в селе

Преломить коренным образом негативную ситуацию с рождаемостью в районах должны новые единовременные выплаты  для мам первенцев и третьих детей в семье, проживающих в селах не мене трех лет. Мера поддержки вводится  в Татарстане с 2018 года. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка теперь будут получать единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей.

«Социальная помощь не носит адресный характер и не выплачивается в зависимости от доходов.  При рождении первенца 50 тыс. рублей – это как раз те самые деньги, которые актуальны в первый момент. Они пойдут на покупку коляски, кроватки, детского питания, памперсов. Одно дело, когда в семье один ребенок и другая ситуация, когда детей уже трое. Поэтому на третьего ребенка мамам будет выплачиваться по 100 тыс. рублей», – отметила Эльмира Зарипова. 

В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей. Все они проживают в сельской местности более трех лет. Специалисты Минтруда РТ надеются, что новые меры социальной поддержки сохранят показатели рождаемости на прежнем уровне в текущем году, а уже в следующем году стимулируют всплеск рождаемости. Однако в целом о результатах программы следует судить как минимум спустя год. 

Кто может претендовать на выплаты

Чтобы получить новые единовременные выплаты при рождении первого и третьего ребенка, жительницы сел Татарстана должны соответствовать нескольким условиям программы:

  • ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года;
  • гражданство Российской Федерации обязательно;
  • срок постоянного проживания в сельской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения – не менее трех лет.

Куда нужно обращаться за выплатой

  • в отделения Республиканского центра материальной помощи;
  • в отделения социальной защиты по месту жительства.

Реклама

Какие документы понадобятся 

1. Заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери. 
2. Паспорт.
3. Реквизиты счета, открытого в банке.
4. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей). 

В случае  смерти мамы или лишения ее родительских прав заявление может подать отец или опекун. Им необходимо представить  копию свидетельства о смерти матери или копию доверенности.

В какой срок необходимо подать заявление

Единовременная выплата назначается, если обращение за ней в социальную защиту последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Когда будет назначена выплата 

Вопрос о назначении новых единовременных выплат при рождении первого или третьего ребенка для жительниц сел из Татарстана будет решен в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Заявитель получит ответ о принятом решении указанным в заявлении способом: СМС-сообщением или электронной почтой. По письменному запросу решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка или об отказе в ее назначении отправляется в письменном виде.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: