Новости Зеленодольска

Зеленодольцам советуют, как разобраться в качестве чая

«Половина четвёртого, все бросают дела, чтобы пить чай» — так в вольном переводе звучат слова популярной английской песенки. Мы с вами не менее жителей туманного Альбиона любим этот бодрящий напиток. Осталось только выбрать хороший чай…

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

«Липтон», «Ахмад», «Акбар», «Гринфилд»… Какой чай лучше? На этот вопрос ответить невозможно, название говорит лишь о принадлежности к торговой марке, а вовсе не о сорте, виде или качестве. Один и тот же чай порой можно встретить у многих фасовщиков по совершенно разным ценам и с разными названиями. Первая достоверная и важная информация — это родина чайного куста. Их не так и много: Индия, Цейлон, Кения, Китай. 

 

ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК

Чай, к которому мы привыкли, подразделяется на чёрный и зелёный. Однако в природе нет подобного деления. С одного кустика можно получить и черный чай, и желтый, и зеленый, и красный... Почему же он разноцветный?  

Все дело в разных способах обработки собранного листа. Для получения черного чая сырьё в первую очередь вялится — укладывается в слои по пятнадцать сантиметров и обрабатывается горячим воздухом. Так получается мягкий и податливый природный материал оливкового цвета, который идет в последующую обработку. После «завяливания» листочки скручивают в специальных машинах-роллерах. Во время этого процесса клеточный сок выходит на поверхность и обволакивает каждую чаинку — начинается естественный процесс окисления и ферментации. Именно это делает чайный лист темно-коричневым и придает ему характерный вкус.

Зеленый чай не проходит подобного процесса. Лист сохраняет естественный цвет и весь природный запас полезных веществ (а их в нем насчитывается более шестисот!). Отдельная история с белым чаем, который по праву называют императорским. Его делают из светлых нераскрывшихся чайных почек, собранных вручную. Чтобы приготовить килограмм такого продукта, нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице даже за день. Именно поэтому этот чай такой дорогой. Цена доходит до 25 тысяч долларов за 20 граммов. 

 

ЗАКОДИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Чай сортируют через специальные сита разного сечения, чтобы отобрать однородные по размеру и форме чаинки. В результате получаются разные виды — крупнолистовой, среднелистовой, мелкий (также известный как гранулированный или CTC) и обломки чайного листа для производства чая в пакетиках. Эти данные закодированы в нескольких аббревиатурах, которые обычно указаны на упаковке сразу же после названия страны-производителя. Итак, чтобы знать, что содержит яркая коробочка или пакет, обращайте внимание на следующие обозначения: FOP — цельнолистовой черный чай, GFOP — черный цельнолистовой превосходного качества, PECO — в состав входит третий лист, в основном смешивается с другими сортами, BOP — лучшие чаи из разломанного листа, СТС — гранулированный, приготовленный по ускоренной технологии, при которой часть вкуса теряется, но получается яркий настой.

D (Dast) или F (Fannings) — из обломков листа. При заварке он весьма крепок. Именно эти сорта обычно помещают в разовые бумажные пакетики. Неверно считать, что подобный продукт обязательно низкого качества. В первую очередь такая фасовка призвана ускорить и упростить процесс заварки. А продиктована подобная форма чаепития удобством употребления напитка при напряжённом ритме современной жизни. 

 

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОПРОБОВАТЬ

Для того чтобы однозначно определить качество чая — заварим его. Лучше использовать мягкую очищенную воду. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока кипяток готовится, засыпьте нужное количество чая (расчёт — маленькая ложечка на чашку) в разогретый и ополоснутый горячей водой фарфоровый, фаянсовый, а лучше керамический чайник. Специалисты рекомендуют готовить настой в большом чайнике и из него разливать. 

Чай заваривают приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв заварочный сосуд крышкой и укутав сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие напитку аромат. Оценить полноту и гармоничность вкуса можно, если дать напитку отстояться в чашке,  а затем медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, приступить к чаепитию. Китайцы говорят, что правильно приготовленный чай лечит от тысячи болезней. Ну что, проверим?

 

КАК БЫ И НЕ ЧАЙ…

Реклама

Чаем часто называют и напитки, не имеющие никакого отношения к одноименному продукту. Например, популярный в арабских странах каркаде. Этот настой красного цвета с небольшой кислинкой получается из цветков гибискуса. Покупая каркаде, выбирайте целые соцветия, а не ломаные лепестки. Заваривают их как обычный чай — заливают кипятком и настаивают пять минут (два цветка на чайник). Каркаде богат витаминами Р и С, является отличным жаропонижающим и спазмолитическим средством. Однако будьте осторожны. Большое содержание лимонной кислоты может повысить кислотность желудка, что нехорошо при гастрите и язве. А еще считается, что горячий каркаде немного повышает давление, а холодный — понижает. 

Мате. Его еще называют парагвайским чаем, ведь он делается из свежих побегов падуба парагвайского. Мате (правильно ставить ударение на первом слоге) содержит аналог кофеина — матеин. Более эффективный, но не вызывающий побочных явлений в виде усиленного сердцебиения. Заваривают чай в калабасе (сосуд, который изготавливают из небольшой тыквы) и пьют при помощи трубочки под названием «бомбилья».

Травяной. Каждый травяной чай полезен по-своему: ромашковый успокаивает, шиповниковый и смородиновый укрепляют иммунитет (в них много витамина С). Но не спешите заваривать первые попавшиеся листочки- цветочки. Некоторые растения характеризуются явно выраженными мочегонным, желчегонным или потогонным эффектами, поэтому в случае «непопадания» они могут навредить организму.

 

ЕВГЕНИЙ ТАРБУШКИН:

— Знаете, какой самый вкусный чай? Приготовленный из родниковой воды, с добавлением листочков смородины, вишни, мяты — на даче пью только такой! Завариваю в термосе, чтобы настой стал более насыщенным. Чай снимает усталость, даёт силу и хорошее настроение. Испытано на себе неоднократно!

 


ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА:

— Люблю, когда за чашкой чая собирается вся семья. Это такой приятный, душевный ритуал. Для его исполнения готовлю чай по всем правилам. Тщательно подхожу к выбору заварки. Предпочитаю крупнолистовой. Он более душистый и настой даёт красивый. А чёрный или зелёный — зависит от настроения и вкусов собравшихся за столом.

 

 

РОЗА ХАЙРУЛЛИНА:

— Мне нравится дополнять чай вкусными и полезными композициями, которые составляю из душистых трав, сухофруктов. Люблю пить чай с мёдом, домашним вареньем. Многие из родных и знакомых часто вспоминают напиток, который готовила моя мама. Она соединяла в горячем виде молоко и крутую заварку — именно в такой последовательности. Чай получался — терпкий и вкусный.

 

Ольга Бакаева
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: