Новости Зеленодольска

Зеленодольцам объяснили, почему светофор – красный, желтый, зеленый

То, что выбор цветов для светофоров пал на красный, жёлтый и зелёный, и еще белый и синий, обусловлено двумя основными причинами. Одна из них находится в сфере явлений физики, другая в области психофизиологии человека.

Цель светофора - побудить обратить внимание на изменение ситуации при переключении цвета светофора. Тогда применяется цвет, имеющий возбуждающее предупредительное воздействие - желтый.

Красный цвет часто в природе для многих живых существ является сигналом очень близко находящейся опасности. Поэтому возможность переехать пешехода - это опасная ситуация для двух участников на дороге, и сигнал красного цвета возбуждает нервные центры водителя и пешехода, указывая о наличии близкой опасности.

Реклама

Ощущение цветности красного и зеленого сигналов, как запрещающего и запрещающего движение, должно четко идентифицироваться без возможности ошибки. Что и наблюдается. Даже дальтоники, не разбирающие цветов, по тональности серого могут безошибочно реагировать на цвет светофора - красный или зеленый.

Выбор разрешающего зеленого света обусловлен максимальной приближенностью этого цвета к уровню наиболее ясно воспринимаемой части спектра. Он виден, в отличие других цветов светофора, с максимально большего расстояния.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: