Новости Зеленодольска

Зеленодольская госавтоинспекция отчиталась о работе за полугодие

На брифинге по итогам работы отделения ГИБДД отдела МВД России по Зеленодольскому району за первое полугодие 2019 года начальник госавтоинспекции Рамиль ИДИЯТУЛЛИН доложил о состоянии аварийности на наших дорогах, обозначил проблемы в области обеспечения безопасности дорожного движения и пути их решения, ответил на вопросы журналистов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За полугодие в городе и районе произошло 44 ДТП, в которых семь человек погибли, 53 – получили травмы различной степени тяжести. Показатели практически те же, что и в прошлом году: 45, 7 и 51 соответственно. Но по среднестатистическим данным, за последние пять лет аварийность на дорогах снизилась на 37 процентов.

К сожалению, с 1337 до 1581 случая увеличилось число ДТП с материальным ущербом, значит соблюдение ПДД является законом далеко не для всех участников дорожного движения. Есть этому и объективные причины – ежегодно увеличивается автопарк машин, молодеет водительский состав. Едва подросткам исполняется 18 лет, они стараются получить водительское удостоверение.


МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОТРУДНИКА ГИБДД

Оформление ДТП с материальным ущербом занимает много времени. Географически наш район разделяется Волгой на две части, добраться в заволжскую зону быстро не всегда получается. Чтобы зафиксировать дорожное происшествие, водителям подолгу приходится ждать приезда ДПС.

Та же проблема и в городе. Порой из-за пустяковой царапины создаются пробки, а участники ДТП в ожидании сотрудников ГИБДД теряют драгоценное время. А ведь согласно Правилам дорожного движения, можно решить проблему самостоятельно: если нет пострадавших, а участниками ДТП стали не более двух транспортных средств и только им нанесён материальный ущерб. При этом у сторон не должно быть взаимных претензий друг к другу. В этом случае водители обязаны освободить проезжую часть, зафиксировать ситуацию, составив схему дорожного происшествия, привлечь свидетелей. Затем позвонить в дежурную часть полиции, где им скажут, куда обратиться для оформления ДТП.

В России, да и во всём мире, широко распространена процедура оформления ДТП по европротоколу: возможность задокументировать случившееся и оперативно разъехаться. Заполняется специальный бланк извещения об аварии, на основании которого можно получить компенсацию по страховому полюсу. При оформлении ДТП по европротоколу должны соблюдаться следующие условия: в ДТП участвовали только два автотранспортных средства, оба участника имеют действующий полис ОСАГО. Пострадали только автомобили, нет пострадавших, погибших, вред иному имуществу не причинен. У участников нет разногласий в связи с повреждениями авто. Если стороны обвиняют друг друга в произошедшем, придется вызвать ГИБДД.


ПОГИБЛИ В АВАРИЯХ

Проблема пьянства за рулём для нашего района, увы, актуальна как никогда. Если в масштабах республики наблюдается положительная динамика в этом вопросе, то в Зеленодольском районе возросло число происшествий (с 3 до 8), виновники которых были водители в состоянии алкогольного опьянения. Три человека погибли, 11 получили травмы. Каждое смертельное ДТП становится предметом детального разбора сотрудниками ГИБДД и комиссии по безопасности дорожного движения.

Реклама



14 января на казанской трассе автоледи на автомобиле «Тойота Ярис» врезалась в большегруз «Скания», стоящий в парковочном кармане. 64-летняя женщина-нарушитель была в состоянии алкогольного опьянения, погибла на месте.
11 мая на ул.Волжской перевернулся автомобиль «Мазда», в котором находилась группа молодых людей из Марий Эл. 



Водитель перед выездом принимал спиртное, в результате не справился с управлением. Один из пассажиров погиб на месте.

Схожее ДТП произошло 22 мая в Ключинской зоне на дороге Б.Ключи-Дубьязы. В машине, которой управлял нетрезвый водитель, погиб пассажир.

– Мы активно работаем для исправления сложившейся ситуации, – подчеркнул Рамиль Идиятуллин. – В качестве профилактики практически еженедельно проводим рейды, выявляя нетрезвых водителей, через суды привлекаем их к административной и даже уголовной ответственности. Но только силами ГИБДД решить эту и другие проблемы, в том числе с уменьшением детского травматизма, очень трудно. Многое зависит от уровня сознания и культуры каждого участника дорожного движения. Только сообща мы сможем сделать наши дороги безопасными.

В завершение брифинга главный Зеленодольский госавтоинспектор ответил на вопросы журналистов. О них мы расскажем в одном из следующих номеров.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: