Новости Зеленодольска

Зеленодольск мог взлететь на воздух

В 2010 году в интернете появились материалы аэрофотосъемки, рассекреченные западногерманской разведкой. Они касаются многих промышленных и оборонных объектов Поволжья и Приуралья, среди них - Зеленодольска.

Историк-краевед Георгий Мюллер рассказывает, что карты очень подробные, что свидетельствует о серьезности намерений немецких стратегов. Так, район Свияжского железнодорожного моста имеет пометки всех зенитных батарей. Отмечены цеха завода им. Серго, подземный секретный объект на ул. Загородной и другие предприятия оборонного характера. Казалось бы, гитлеровская Германия уже потерпела два сокрушительных поражения под Сталинградом и Курском, все шло к ее неминуемому краху. О каких бомбардировках могла идти речь в августе 1943-го?

- Казанский историк Михаил Черепанов высказал предположение, что фашисты готовили не бомбовый, а ракетный удар возмездия за поражение своих армий, - говорит краевед. - Любопытная точка зрения, если учесть, что к 1944 году немецкие конструкторы имели в распоряжении несколько ракет серии «ФАУ» с громким названием «Калифорния», которые намеревались обрушить на США. Их конструкции еще не имели систем точечного наведения. Однако аэрофотосъемка объектов Зеленодольска и Казани обработана именно под точечные удары. Ведь к концу 1943 года гитлеровские ВВС располагали двумя модификациями бомбардировщиков дальнего действия фирм «Дорны» и «Хейнкель», способными прорваться в дальние районы Сибири. Зеленодольцы старших поколений рассказывали, что в конце 1943-го - начале 1944-го было две попытки прорыва к нашему городу немецких самолетов со стороны Тюрлемы. Однако плотный заградительный огонь зениток заставил их уйти.

Здесь уместно вспомнить о «Казанском обводе» - оборонительном рубеже протяженностью до 44 км, который начали строить в конце 1941 года силами гражданского населения трех республик - Марийской, Чувашской и Татарской. Рубеж шел от села Покровское на берегу Волги через станцию Урмары, Кайбицы, Апастово и далее к Куйбышеву. На его строительство были мобилизованы тысячи жителей, и старожилы помнят, как их вывозили «на окопы». К весне 1943-го строительство «Казанского обвода» в основном было завершено, а система зенитного огня успешно отбивала попытки прорыва немцев на оборонные объекты с воздуха.

- А вот нашим соседям, не имевшим такого прикрытия, повезло меньше, - продолжает Георгий Мюллер. - Однажды ранним утром в самый разгар зимних морозов 1943-го жители Чебоксар были разбужены взрывами и сиреной тревоги - горела на окраине города фабрика детской мягкой игрушки. Лишь тогда чебоксарцы узнали, что фашисты разбомбили сверхсекретное подземное оборонное предприятие, маскировавшееся невинной детской продукцией.

Реклама

Директор музея УФСБ РФ по республике подполковник в отставке Ровель Кашапов в интервью, которое он дал «Российской газете», считает, что немецкие летчики производили аэрофотосъемку для работы диверсантов.

- На территории танкового училища с 1923 по 1933 год базировались секретные курсы, где в соответствии с тайным соглашением готовили офицеров танковых войск - 12 человек с нашей стороны и столько же с немецкой. По этому договору немцы обязались поставить СССР современную танковую технику, преподавателей и инженеров. И как только Гитлер пришел к власти, курсы прикрыли. И вот на протяжении нескольких лет немецкие курсанты в свободное время знакомились с городом, и, как вы понимаете, не с достопримечательностями, а со стратегическими объектами.

По мнению Ровеля Кашапова, всю полученную информацию курсанты «сливали» атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу - профессиональному военному разведчику, который периодически наведывался в Казань для встречи с курсантами-резидентами. Эти сведения впоследствии попали в руки фашистов. Вероятно, их они и использовали во время разведполетов. Но не для ориентирования бомбардировщиков, а для заброски диверсантов.

- Например, одну из групп сбросили в районе Алатыря в Чувашии, - утверждает Михаил Черепанов. - Члены этой группы должны были подорвать авиационный и пороховой заводы в Казани, а также провести разведку продвижения наших войск по железной дороге. К счастью, чекисты вовремя обезвредили диверсантов и даже перевербовали их.

Как видим, версий причин полетов немцев над Зеленодольском и Казанью несколько. Ясно одно - эти визиты вряд ли имели мирные цели.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 17 мая 2018 - 09:05
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 16 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим