Новости Зеленодольска

Законно ли требовать паспорт при возврате товара?

 

При возврате товара некоторые продавцы требуют паспорт, но не всегда. Невольно возникает вопрос: Нужен ли паспорт при возврате товара? Такую ситуацию, как правило, нужно рассматривать как со стороны закона, так и со стороны практики. Рассматривая эту ситуацию со стороны закона, т.е. предусмотренное в статьях 18 и 25 закона РФ «О защите прав потребителей» можно отметить, что потребителю совсем не требуется иметь при себе паспорт, чтобы обменять или вернуть товар, который не подошел по определенным параметрам или вовсе оказался несоответствующего качества.

В законе говорится о сохранности товарного вида, о наличии товарного чека, а также указаны другие требования, но совершенно ничего не сказано про наличие документа, удостоверяющего личность потребителя, возвращающего или обменивающего товар.

 

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Реклама

Со стороны практики также довольно интересно все обстоит. При оформлении выдачи денежных средств, уплаченных за возвращенный товар в определенном размере, продавцу все-таки нужен паспорт. Паспорт нужен не потому что, продавцу так захотелось или он решил придраться к вам (не желает вернуть вам деньги), а потому, что кроме выдачи денежных средств продавцу также необходимо заполнить всю сопутствующую документацию о возврате товара. Таким образом, паспорт при возврате товара необходим для идентификации заявителя и фиксации данных о нем в отчетной документации.

Также следует отметить, что судебная практика склоняется к праву продавца требовать паспорт у покупателя при возвращении денежных средств их кассы. Суд признает такие действия продавца как необходимые в подобной ситуации (например, определение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 22.11.2013 по делу № 11-37/2013). Нельзя также признавать требования продавца неправомерными, когда он просит указать в заявлении на возврат паспортные данные покупателя (постановление ВС РФ от 15.06.2016 № 25-АД15-3).

В случае оплаты товара банковской картой, то возвращение денежных средств должно происходить на банковскую карту. Покупателю не нужно при этом иметь паспорт, достаточно предъявить кассовый чек и банковскую карту, с которого производилась оплата.

 

konra.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: