Новости Зеленодольска

Заготовила зеленый лук на зиму: без сушки и заморозки, практически свежий продукт

 

В этом году посадили мы вместо севка обычные луковицы, разрезанные на четыре части. Признаюсь честно – взошли не все, видимо, все-таки, обычная репка (не семейный лук) не годится на раздел.

Ну, да не об этом речь, то, что взошло – радует своей нарядной зеленью, длинными упругими перьями. Лук высокий, «пушистый», хрустящий, и очень-очень сладкий. Некоторые луковицы вздумали уйти в перо (что тоже, в общем-то, неудивительно), поэтому мы с папой их решили пустить на еду, толку от таких репок все равно будет мало.

 

Получились довольно внушительные охапки – столько мы враз точно не съедим. Естественно, на ум пришла мысль – запасти впрок такое «богатство», зимой будем баловать себя салатиками и супами с ароматным зеленым лучком.Сушеный лук я сама лично не жалую, вида у него никакого. Укроп – да, пожалуйста, а вот лук «не заходит». Морозить лук в морозилке – тоже не вариант, лично для меня (знаю людей, кто делает это чуть ли не в промышленных масштабах) – после заморозки нарезанный лук превращается в непонятного вида кашу, ну, не нравится мне чисто визуально.

Остается еще один, старый проверенный способ – засолка лука. Да, получившийся продукт, как говорят некоторые, "соль голимая", но я решаю эту проблему просто: не солю блюдо, куда добавляю лук, и делов. Можно перед использованием лук быстро промыть под проточной водой в дуршлаге – и отправить в блюдо, например, в суп.

Итак, что нужно?

Перья зеленого лука;
Соль.

Реклама

Пропорции весьма условны, точное количество того и другого ингредиента я вам сказать не могу. Действуйте так: лук нарезаете на колечки и отправляете в чистую банку. Слой лука – слой соли, последней должна быть соль. Соли не жалейте, не просто «посолите» вашу заготовку, а конкретно так, из ложки, сыпаните в банку.

https://fermer.blog/media/res/7/9/9/0/2/79902.prum9c.840.jpg

https://fermer.blog/media/res/7/9/9/0/2/79902.prum9c.840.jpg

На три-четыре хороших пучка лука у вас уйдет около стакана соли. Укупорьте банку капроновой крышкой и отправьте в прохладу на хранение. Некоторые идут дальше и делают «ассорти» из зелени, например, смешивают зеленый лук и укроп, и таким же образом засаливают в банках.

https://w-beauty.ru/wp-content/uploads/2018/12/Ukrop-9.jpg

https://w-beauty.ru/wp-content/uploads/2018/12/Ukrop-9.jpg

Преимущества такого «соленого» лука перед замороженным и сушеным в том, что все летние витамины в заготовке сохраняются, не теряются. Да и аромат будет бесподобным. Попробуйте и вы, удачи!

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: