Новости Зеленодольска

За какое нарушение зеленодольские водители могут лишиться автомобиля?

После рейда судебных приставов несколько зеленодольских алиментщиков, накопивших долги, оказались в камере на несколько суток. Среди них была и одна женщина.

О социально значимых исполнительных производствах и злостных неплательщиках алиментов мы говорим с руководителем Зеленодольского районного отдела судебных приставов УФССП по РТ Альбиной АФЛЕТОНОВОЙ.

 

– Какова динамика долгов по алиментам?

– У нас в работе находится большое количество исполнительных производств, при этом немалый процент должников – злостные неплательщики алиментов. Но можно говорить о положительной динамике. Так, на 1 января 2018 года общее количество исполнительных производств по взысканию алиментных платежей было 1370, сейчас – 1290. 

Однако выросла общая сумма задолженности. У среднего неплательщика долг возрастает примерно на 30 тысяч рублей за квартал. Цель совместных рейдов по местам жительства должников – 
установление их имущественного положения и последующее наложение взыскания на имущество. Также должников привлекают к ответственности по статье 5.35 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

– Каков социальный статус большинства алиментщиков?   

– Можно выделить три категории. Первая – нигде не работающие, злоупотребляющие алкогольными напитками или наркотиками – таких большинство. 

По нашей статистике, из 1290 алиментщиков около 500 – злостные неплательщики. Они, как правило, не предпринимают даже попыток хотя бы частично погасить долг. Некоторые даже не помнят, как зовут ребёнка.

А бывает, что должник платёжеспособен, но работает неофициально и у него сложные взаимоотношения с бывшей супругой. Когда мы составляем протокол по статье КоАП и направляем его в суд, некоторые должники сразу идут на примирение со взыскательницей. В последующем исполнительные листы отзываются, когда между ними какое-то соглашение достигнуто. Например, он может перечислять деньги ей напрямую.  

Реклама

Ещё одна категория должников – трудоустроенные, но с задолженностью свыше десяти тысяч рублей. У них удерживают текущие платежи, но так как задолженность, как правило, большая – мы не можем окончить такое исполнительное производство. Таких около трёхсот. 

Есть алиментщики, которые платят частично, например, в сентябре он нашёл возможность заплатить, а в октябре – нет. Они объясняют это так: я заработал и заплатил, а в следующем месяце не заработал.

– Альбина Маратовна, недавно прошёл рейд судебных приставов по взысканию задолженности по алиментам. Как среди задержанных должников оказалась женщина? 

– Существует стерео­тип, что алиментщики – это всегда мужчины. Но бывают матери, которых лишили родительских прав. Они выплачивают алименты детям, которые не живут вместе с мамой, а находятся под опекой. В ходе рейда такую должницу доставили в отдел и задержали. 

Так как взыскания алиментных платежей рассматриваются как социально значимые исполнительные производства, им уделяют особое внимание, и подобные акции мы проводим регулярно. В этот раз в рейд вышли восемь судебных приставов-исполнителей. Составляли протоколы, должников доставляли в отдел. Четверо были административно задержаны.  

– Какие методы работы? 

– Мы стараемся найти неформальные методы в своей деятельности. Например, обновили запросы в загс для выявления совместно нажитого имущества. Бывает, что неплательщик приезжает на автомобиле, но мы не можем арестовать имущество, так как машина оформлена не на должника. То есть мужчина заключает очередной брак и оформляет авто на новую супругу, надеясь избежать изъятия. Однако авто, согласно действующему законодательству, является совместно нажитым имуществом. Некоторые факты мы выявили и направили материалы в прокуратуру. 

Или у должника есть дорогостоящая машина, он постоянно пользуется ею, на его имя выписываются штрафы ДПС, но автомобиль оформлен на маму. По таким случаям мы тоже готовим материалы, чтобы прокуратура выступила в интересах несовершеннолетнего ребёнка. 

К должникам по алиментам судебные приставы применяют широкий комплекс мер. Так, выехать за границу алиментщикам, задолжавшим 10 тысяч руб­лей, не удастся. Часть неплательщиков ограничены в пользовании специальными правами. За злостное уклонение от уплаты алиментов на должников заводят уголовные дела. 

Два раза в неделю (во вторник и четверг) у нас приёмные часы. Обращаемся к жителям: если у вас есть долги, постарайтесь наладить отношения со своими взыскателями. Приходите к нам, чтобы к вам не нагрянули судебные приставы.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: