Новости Зеленодольска

Выйти из тени: Бывший сотрудник банка легализовал в Зеленодольске свой бизнес, став самозанятым

В 2011 году жителя Ижевска Андрея Козлова, как хорошего специалиста в области финансового рынка, пригласили в Зеленодольск работать в один из республиканских банков. Но казавшееся нерушимым кредитное учреждение в одночасье «лопнуло». И наш герой решил заняться предпринимательством.

– До этого я десять лет трудился в Ижевске в финансовой компании, – рассказывает Андрей Николаевич. – Работал с ценными бумагами, мы реализовывали много разных проектов: типографский бизнес, автоломбард, производство биотоплива и биоудобрений, привлекали инвестиции в свой сельхозпроект. При этом я всегда выступал в качестве наёмного сотрудника.

А тут меня пригласили попробовать свои силы в Зеленодольск, откуда родом моя жена. Предложение оказалось заманчивым – начальник управления проектного финансирования в одном из местных банков, и я дал согласие. Работа была интересной, я приобрёл бесценный опыт в сфере анализа бизнес-планов, в этой должности проработал до 2014 года. Затем перешёл в компанию управляющую фондами. Моей задачей стало развитие территорий, являвшихся собственностью банка. А когда тот вошёл в процедуру банкротства, я некоторое время занимался передачей дел. И только в июне этого года стал «свободным художником».

 

– Каков промежуток времени между вашим увольнением и регистрацией в качестве самозанятого?

– Месяца три, не больше. Не скрою, тем, чем сейчас занимаюсь, я занимался и раньше, только неофициально. Новый налоговый режим меня привлёк тем, что он позволяет совмещать «побочную» деятельность с основной работой и официально получать доход как от частных, так и юридических лиц. Я в общем-то и раньше писал концепции, бизнес-планы, и те, кто меня знал по старой работе, автоматически продолжили обращаться ко мне за услугами, но уже на легальной основе.

 

– Получается, в вашей жизни по большому счёту ничего не изменилось: раньше вы занимались консалтингом нелегально, а сейчас фактически вышли из «тени».

– Совершенно верно. Но разница всё-таки есть: сейчас я этим занимаюсь целенаправленно, а не на уровне «шабашек», отдаю новой работе всё своё время.

Режим самозанятого интересен, на мой взгляд, ещё тем, что можно попробовать себя в роли предпринимателя, при этом не надо открывать расчётный счёт, платить страховые взносы, иметь кассовый аппарат... Главное, чтобы не было нанятых сотрудников, а оборот не превышал 2,4 миллиона рублей в год. Есть ещё ограничения по видам деятельности. Но в целом считаю этот режим весьма корректной системой налогообложения, очень удобно отчитываться, для это достаточно на мобильном телефоне лишь войти в специальное приложение.

Работать нелегально – значит, иметь все риски незаконного предпринимательства: нельзя показать свой официальный доход, а отсюда невозможно оплатить ипотеку, взять кредит... Статус же ИП или самозанятого позволяет открыто себя рек­ламировать, не боясь, как минимум, быть оштрафованным, а как максимум –
попасть под уголовное дело. И главное, ничем не рискуешь: нет дохода – не надо ничего платить.

Если ты обладаешь какой-то компетенцией, к примеру, хорошо кладёшь плитку, то у тебя есть возможность на законных основаниях этим заниматься параллельно своей работе. Почему бы не попробовать? Не получилось, не понравилось – легко отказаться, на это потребуется всего пять минут: отписался в приложении и всё.

 

Реклама

– Ваша нынешняя деятельность связана в основном с анализом эффективности чужого бизнеса. А не хотите рискнуть заняться своим?

– Я уже двигаюсь в этом направлении, такая задача поставлена на ближайшее время. Кое-какие проекты мы хотим запус­тить с родственником моей жены.

 

У отправившегося в «свободное плавание» Андрея Козлова общение с фискальными органами осуществляется через мобильный телефон

 

 

– Как аналитик финансового рынка, что можете сказать начинающим предпринимателям: есть ещё ниши, где можно развить своё дело?

– Торговля, сфера услуг, да и производство – тоже, но последнее более капиталоёмкое, и тут надо иметь надёжные каналы сбыта. Основной вопрос в бизнесе – кому продать свою продукцию, и здесь очень важны оптимизация издержек и вообще всех процессов.

В настоящее время большое развитие получает реклама в социальных сетях, если ты научишься грамотно пользоваться этим инструментом, то возможность заработать есть и здесь. Сейчас идёт монополизация рынка, торговые сети давят на производителя, и новые возможности открываются в прямых продажах, реализации через интернет, минуя сети.

 

– Вы, как эксперт и как человек, не так давно живущий в нашем городе, как оцениваете предпринимательский потенциал Зеленодольска?

– Моя деятельность в основном связана с Казанью – это тяжело и неудобно. Поэтому, конечно же, хочется реализовать себя здесь. Мне нравится, что Зеленодольск развивается, бизнес потихоньку растёт, население увеличивается, я думаю, что у города есть перспективы. Хочется, чтобы люди зарабатывали здесь больше, и могли себе, соответственно, позволить большее. Но этого можно добиться только совместными усилиями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: