18+

"Выучила почти 5 тысяч воздушных бойцов": О нашей землячке, Анне Гудиной, поведали удивительную историю

Удивительную историю про Анну Ивановну Гудину, нашу землячку, ветерана Великой Отечественной войны, мастера спорта СССР и рекордсменку мира по парашютному спорту, подготовившую около пяти тысяч воздушных бойцов, рассказал руководитель зеленодольского музея спорта Сергей САРКИСЯН.

Анна Гудина родилась в 1925 году под Айшой, в деревне Сафоново. Как многие из того поколения, росла в многодетной семье. Рано потеряла родителей, и, будучи старшей среди детей, испытала многие трудности взрослой жизни. Двух братишек пришлось отдать в детдом, а ещё двух она тянула на себе. Учёбу, конечно, пришлось бросить.

В тридцатых годах в Зеленодольске создали аэроклуб, и юная Аня часами наблюдала, как в небе парят легкокрылые планеры, как человек, отделившись от летательного аппарата, сначала стремительно падал, а когда над его головой раскрывался белоснежный купол, падение становилось плавным – фантастика, да и только!

Эти картины захватывали воображение девчушки. «Мечта испытать чувство полёта привела её в 1943 году в Зеленодольский парашютно-планерный клуб, который возглавлял тогда страстный энтузиаст лётных видов спорта Николай Александрович Романов», – читаем строки из книги Анатолия Иванова «Крылатая юность».

– Однако вскоре клуб как стратегический объект подготовки специалистов во время войны перевели в Казань, и вместе с ним в столицу республики переехала Анна Гудина, – рассказывает Сергей Леонидович. – Там она работала укладчицей парашютов, параллельно много прыгала, а ещё училась летать на планерах и самолётах, словом, была разносторонней женщиной. По сути, парашютный спорт стал для неё смыслом жизни. Забегая вперёд, скажу, что в 1956 году ей присвоили звание мастера спорта по этой дисциплине. А ещё через год она совершила ночной прыжок с реактивного самолёта с высоты почти в девять с половиной тысяч метров над уровнем моря и тем самым установила тогда мировой рекорд!

Анна Ивановна за свою долгую карьеру парашютистки совершила 658 прыжков – достижение для женщины впечатляющее!

В аэроклубе наша героиня работала с 1944-го по 1963 год, за это время подготовила для Красной Армии около пяти тысяч воздушных бойцов. Первых её воспитанников отправляли на фронт, среди них были и диверсанты, и обычные десантники, которые своими навыками, полученными от нашей землячки, и ратными подвигами приближали День Победы.

После ухода из спорта, устроилась на работу на Казанский вертолётный завод и там продолжила заниматься любимым делом, возглавив парашютно-спасательную службу предприятия.

Парашютный спорт для неё был смыслом жизни

– К сожалению, мы мало что знаем о личной жизни Анны Гудиной, – продолжил Сергей Леонидович. – Известно лишь, что выйдя на пенсию, она вернулась на малую родину, жила попеременно то в Айше, то в посёлке Осиново. Детей у неё не было, и в старости за ней ухаживала её племянница – у меня в фондах музея есть их общее фото. Похоронена на ильинском кладбище.

Благодарности Родины

Очень важный для фронта труд в тылу нашей землячки был приравнен к участию в боевых действиях: 2 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР подписал указ о награждении Анны Ивановны Гудиной медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а тремя месяцами ранее аналогичным указом её наградили медалью «За доблестный труд» в годы ВОВ.

1

0