Новости Зеленодольска

На первых порах растить маленькую Валерию родителям из поселка Октябрьский поможет государство

С прошлого года в России в качестве меры поддержки рождаемости президент страны предложил новую программу помощи для семей. В народе она получила название «путинские пособия на первого ребенка».

Выплачивать его будут ежемесячно до достижения ребёнком возраста полутора лет. На эту материальную поддержку, в первую очередь, могут рассчитывать те, кто особенно нуждается в дополнительных средствах. 
 

Ограничений в возрасте государственная программа не имеет, но главные её адресаты – молодые, еще не вставшие на ноги, родители с трудным материальным положением, студенческие семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионах.

Одной из таких семей, которая получает путинское пособие, стали Виктория и Вадим Илендеевы из посёлка Октябрьский. В октябре у них родилась дочка Валерия.

– Честно говоря, мы не рассчитывали на такую помощь, понимали, что материально будет сложно, – признаётся молодая мама. – Муж работает на казанском авиационном заводе им.Горбунова учеником фрезеровщика. Пока еще даже не сдал на разряд, поэтому зарплата  маленькая. Я – студентка казанского университета им.Тимирясова. Всё, на что я могла рассчитывать ежемесячно, – 3066 рублей по уходу за новорождённым до 1,5 лет. 

 

На первых порах растить маленькую Валерию молодым родителям поможет государство
 

 

Родственники подсказали про новое пособие. Поначалу я не верила, что ежемесячно будут выплачивать по 8490 рублей. Но пришла в отделение соцзащиты, мне все разъяснили. Мы выполнили три необходимых условия для назначения – наличие российского гражданства и проживание на территории Российской Федерации, появление малыша на свет после 1 января 2018 года и соответствующий среднедушевой доход семьи, не превышающий 13713 рублей.

Реклама

Довольно быстро собрали необходимые документы – свидетельство о рождении ребенка, справки о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; реквизиты счета, открытого в банке. И вот уже третий месяц получаем пособие, чему очень рады!


Кроме того, в Татарстане с 2018 года при рождении ребёнка действуют меры поддержки семей, постоянно проживающих в сельской местности. Распоряжением президента Рустама Минниханова, женщине, родившей первого ребенка до 25 лет, едино­временно выплачивается 50 тысяч рублей, третьего ребенка до 29 лет – 100 тысяч рублей.

Поскольку Виктория является гражданкой РФ, родила дочку после 1 января 2018 года, постоянно проживает в сельской местности не менее трех лет, то бюджет семьи Илендеевых пополнился ещё и на 50 тысяч рублей.

Всего в Зеленодольском районе данную выплату в 2018 году получили 88 женщин, живущих в сельской местности, родивших первенца, и 14 сельских  семей, где родился третий малыш. Путинские выплаты уже получают родители 295 зеленодольских семей.

 

Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в 2019 году составляет 8896 рублей – величина прожиточного минимума для детей, установленного в РТ за второй квартал 2018 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в РТ за второй квартал 2018 года (9356 руб.х1,5 =14034 руб.) Семья из трёх человек право на выплату получит при условии, что её совокупный доход не превышает 42102 рубля в месяц. 

При обращении за назначением ежемесячной выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие будет выплачено со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением. Единовременная выплата при рождении первого (третьего) ребенка назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

За назначением следует обращаться в отделение №21 РЦМП ЗМР (ул.К.Маркса, 57 в, тел. 5-80-01)


Новое пособие на первого ребенка не отменяет прежних выплат: по уходу за ребенком до 1,5 лет и др. 

С начала путинские пособия назначаются сроком на один год, по истечении которого можно повторно подать заявление ещё на полгода, предоставив в органы соцзащиты новые справки о доходах

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: