18+

Встреча, посвящённая памяти талантливого прозаика и драматурга, прошла в Зеленодольске

90 лет назад, в декабре 1927 года, родился Махмут Хасанов – прозаик, драматург, публицист. На право называть талантливого литератора своим земляком претендует не только Зеленодольск, но и ещё несколько районов Татарстана. В нашем городе он провел свою юность и сюда вернулся в 1980 году, здесь он написал свой главный роман.

На встречу, посвящённую памяти нашего земляка, лауреата Государственной премии им.Тукая, приехали: заслуженный деятель искусств РТ, писатель Ркаил Зайдулла, доктор филологических наук, профессор КФУ Фоат Галимуллин, заместитель председателя Союза писателей РТ Расих Сабирзянов, писатель Марат Амирханов, поэт и прозаик, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии им.Г.Тукая Марсель Галлиев и другие. Роскошным букетом цветов встречали вдову писателя – Марьям ханум. Организаторы памятного мероприятия  – сотрудники татарской библиотеки №26 и методико-библиографического отдела ЦБС, которых поддержали библиотекари филиала №30.

Творческая встреча началась с мелодии курая в исполнении педагога гимназии №5, лауреата премии Каюма Насыйри Виля Шарафутдинова. Библиотекарь Фирдаус Шигапова исполнила любимые песни писателя. Из воспоминаний о писателе почитатели творчества М.Хасанова узнали много интересных фактов его биографии. – Махмут Хасанов пришел в литературу в 50-е годы, сначала писал о современной жизни, потом тематика его произведений расширилась, – говорит Фоат Галимуллин. – Рассказывая о революционных и послереволюционных событиях, он говорил в первую очередь о судьбе человека. Особенно ярко это отразилось в романе «Весенние зарницы», получившем огромный читательский резонанс. Роман написан в середине 80-х, в период гласности, когда многие запреты были сняты. Махмут ага открыто писал о том, что хорошо знал. Высказывались сомнения  –
печатать ли столь смелое произведение? Тогда Аяз Гилязов и я написали (независимо друг от друга) рецензии для издательства. Оба дали положительные заключения: обязательно публиковать! В 1988 году роман отмечен Тукаевской премией, и сегодня он актуален. Махмута Хасанова можно поставить в один ряд с его талантливыми современниками Гарифом Ахуновым, Хасаном Сарьяном, Аязом Гилязовым. В этом году в Татарском книжном издательстве к 90-летию писателя выходит его пятитомник.

Приятой неожиданностью для гостей стала инсценировка отрывка из произведения «Саумы Кояш». Очень трогательно сыграли в сценке из романа «Язгы ажаган» студенты Зеленодольского медицинского училища

Справка «ЗП»:

Махмут ХАСАНОВ родился в деревне Верхнее Кибя-Кози Сабинского района, ныне поселение входит в состав Тюлячинского района Татарстана. Махмут Максудович жил и работал в Казани, много лет публицист, пишущий о нефтяниках РТ, прожил в Азнакаеве. В нашем городе Махмут Хасанов провёл свою юность, здесь он учился в школе №5, работал на заводе им.Серго. Полюбил наш город. В 1944 году уехал в Москву на учебу в ГИТИС. Работая в театре юного зрителя в Казани, писал очерки, сотрудничал с газетой «Социалистик Татарстан». Затем начал писать прозу, окончил двухгодичные Высшие литературные курсы, с 1965 года – член Союза писателей, в 1977 году удостоен звания заслуженного работника культуры РТ.
В 1980 году М.Хасанов вернулся в Зеленодольск – это были самые плодотворные годы. Здесь он написал романы «Шугуровы» (1984 год) и «Весенние зарницы» («Язгы ажаган», 1987), сборник повестей «Первая охота» («Беренче ау», 1990), пьесы, повести и рассказы для детей. Скончался Махмут Максудович скоропостижно в сентябре 1990 года во время отдыха в Коктебеле. Писателю было 62 года.

0

0