Новости Зеленодольска

Вредны ли майские холода для растений? Отвечают татарстанские садоводы

В этом году май выдался особенно холодным. Иногда ночная температура воздуха снижалась до минусовой. Многие садоводы в теплые дни в конце апреля, начале мая уже успели посеять морковь, столовую свеклу. Не пострадали ли они, а также цветущие сегодня плодово-ягодные деревья от холодов? Об этом мы расспросили садоводов.

Равиль Хуснутдинов, бывший агроном. Деревня Мещеряково:

- Посадили все, кроме томатов и огурцов. Многое уже взошло. Груша, яблони, другие плодово-ягодные деревья утопают в цветах. Чеснок, лук, капуста, морковь - холодоустойчивые культуры. А остальные, если ожидаются заморозки, можно накрывать. Пока это не понадобилось, хотя и было прохладно, сильных заморозков не было. Конечно, такая погода несколько замедляет рост растений. Но как только потеплеет, все дружно пойдет в рост. Думаю, что урожай будет не меньше обычного. Ведь не зря говорят: «Май холодный, год хлебородный».

Анна Алексеева, ведущий агроном по защите растений межрайонного отдела «Россельхозцентра»:

- В предстоящие выходные планирую высадить часть томатов из парника в открытый грунт. В такую погоду они быстрее приживутся. Возле каждого куста можно воткнуть кленовые ветки. Листья будут защищать и от солнца, и от холодов. Огурцы можно держать под пленкой до появления двух настоящих листочков, а современные нетканые материалы можно и не убирать, они пропускают солнечные лучи, воду, а от холодов защищают. Для укрепления иммунитета растений можно применять сложные удобрения, микро-макроэлементы, антистрессовые препараты.

Фарида Зайнуллина, садовод. Деревня Нижний Наратбаш:

Груши, яблони все в цвету, а вишни и слива еще слабее. Теплолюбивые абрикосы еще не цветут, их на зиму утепляем. Пока холода вреда не нанесли, но синоптики прогнозируют заморозки в предстоящие дни. В этом случае деревья и кустарники можно спасти с помощью дыма и дождеванием холодной водой в момент похолодания на рассвете.

Валентина Егорова, пенсионерка. Город Буинск:

- Томаты на постоянное место высадили в конце апреля, сладкий перец - 15 мая. Но не под открытое небо, а под двух-трехслойную пленку. Так делаем несколько лет. Урожай помидоров получаем уже в начале июля. А капусту в грунт еще не высадили - ждем тепла. Некоторые овощи всходят, некоторые уже растут.

Хайдар Хайбуллин, садовод-любитель:

- В этом году особых холодов, чтобы повредить растения, в мае не наблюдалось. Морковь, чеснок от последних холодов не пострадали. Это холодоустойчивые культуры. Помню годы, когда в 15 числах мая после тепла были морозы до минус 5 градусов. Помидоры тогда успели высадить в открытый грунт. Воткнули палки и укрыли все тряпками. А рядом вечером разводили небольшой костер с использованием перегноя. Это делается для того, чтобы дым не дал пройти холоду. И только у нескольких крайних кустов пожелтели листья. Остальные не пострадали. Закаленные на холоде, они дружно пошли в рост. А в закрытом парнике так делать запрещается.

buinsk-tat.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама