Новости Зеленодольска

Вот что будет, если в ЗАГСе сказать «нет»

Помните, как в «Тот самый Мюнхаузен» было: «На вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: «Нет!» — и нас тут же обвенчали».

И если благодаря советской киноклассике со священниками всё более-менее понятно, то как дела обстоят с ЗАГСом? Что будет, если на вопрос регистратора ответить «нет»?

Кажется, юмористы этой породы не переведутся никогда. Работники ЗАГСов говорят, что за сезон 2-3 веселых шутника стабильно находится. Правда, потом веселье с них сходит.

Дело в том, что у закона чувства юмора нет. По российскому Семейному кодексу [ст. 12] для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Именно это условие проверяет регистратор, когда задаёт вопрос «согласны ли вы». По сути, ради этого затевается вся церемония. Не ради стихов про совет да любовь))

С точки зрения закона единственный «правильный» вариант ответа на вопрос регистратора — «да». Коротко, ясно и никакого пространства для толкования.

 

Реклама

Если регистратор слышит «нет» или что-нибудь невнятное типа «а сами как думаете?», «а для чего же мы тут собрались?» и т.п., то церемония останавливается и брак не регистрируется.

В самом начале моей работы свадебным фотографом была как раз такая ситуация. Регистратор задала вопрос, жених с ухмылкой ответил «Конечно нет». Регистратор помолчала, потом решила дать этой свадьбе ещё один шанс и повторила вопрос. Жених продолжил ёрничать. Тогда регистратор объявила, что в соответствии с Семейным кодексом брак не может быть зарегистрирован, и ушла из зала.
 
Был большой скандал. Естественно, родня посчитала виноватой сотрудницу ЗАГСа, которая не поняла искромётного юмора. Когда ругань дошла до начальницы ЗАГСа, свидетельство и проштампованные паспорта молодым всё-таки выдали. Но впечатления от регистрации остались, мягко говоря, смазанные.

 

Да, в большинстве ЗАГСов документы готовят до церемонии. К моменту, когда молодые входят в зал торжественных регистраций, у них в паспортах уже стоят штампы, а свидетельство о браке распечатано и подписано. Но пока жених и невеста не поставят свои подписи в актовой записи, регистрация не закончена. Если кто-то говорит «нет», сотрудник ЗАГСа обязан остановить церемонию. Актовая запись в этом случае аннулируется и свидетельство не выдаётся.

Поэтому шутить в ЗАГСе не стоит. Хотите во время церемонии развлекаться и говорить, что вздумается, — сделайте выездную регистрацию...

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: