Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Велосипедные прогулки: Насколько такой вид физической активности полезен для здоровья

Велосипедные прогулки становятся всё более популярными в Зеленодольске. Насколько такой вид физической активности полезен для здоровья, рассказала врач по общей гигиене Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Надежда АЛЕКСАНДРОВИЧ.

– Надежда Александровна, существует множество видов физической активности, какие плюсы у велосипедных прогулок?

– Выбирайте то, что подходит именно вам. Разумные кардиотренировки (в том числе велопрогулки) полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тренируют дыхательную систему человека, помогают восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Тренировки сопровождаются выбросом эндорфинов: вы получите заряд хорошего настроения.

 

– Какие есть противопоказания?

– Для профилактики и борьбы с осложнениями некоторых заболеваний, врачи рекомендуют езду на велосипеде или умеренные тренировки на велотренажере. Но этот совет касается не всех. Например, при варикозе (заболевание, связанное с потерей эластичности стенок сосудов) с тяжелой стадией болезни велосипед будет вредить людям.

Нужно знать, как правильно проводить тренировку, на что обратить внимание во время езды. Перед тренировкой необходима консультация врача, в частности кардиолога, сосудистого хирурга, которые сначала осмотрят и возможно назначат обследования организма, УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ и другое. Врач установит противопоказания, поможет подобрать щадящий режим тренировок. Велопрогулки опасны для тех, кто недавно перенес инфаркт миокарда, инсульт, операцию на сердце.

От велопрогулок стоит отказаться тем, у кого бывают головокружения или риск потери сознания, страдающим эпилепсией, нарушениями сердечного ритма. Заранее продумывайте маршрут, остерегайтесь открытых люков.  Не забудьте о светоотражательных элементах на одежде и велосипеде.

 

– Сейчас много говорят о пользе оздоровительной быстрой ходьбы, можно ли их сравнивать?

– Одно может дополнять другое, всё зависит от маршрута, скорости движения, а также времени под нагрузкой. И тот и другой вид активности полезнее, чем времяпровождение на диване. Конечно, лучше кататься в парке, в лесу или на тихих улочках, а не на оживленных трассах, где полно выхлопных газов и дорожной пыли.

Реклама

Велотренировки укрепляют сердце и сосуды. На велосипеде ноги постоянно делают вращательные движения, кровоток в венах усиливается. Это препятствует появлению застойных явлений в сосудах, что важно для для профилактики варикоза.

 

– Можно ли снизить вес с помощью велосипеда?

– Любое движение связано с расходом энергии, в том числе и велопрогулки.

Еще и помогут укрепить мышцы ног, научат держать равновесие.

 

– В свое время были распространены теории, что велосипед вреден для женщин, позже стали говорить о вреде для мужчин…

– Специалисты поясняют, что влияние велосипеда на развитие застойных процессов в органах малого таза и вред для мужского здоровья ничем не подтверждены. Есть свои проблемы у профессиональных велогонщиков, (для улучшения аэродинамики они едут, приняв «каплевидную форму» тела), но вы на гонку Тур Де Франс не попадёте, поэтому занимайтесь на здоровье!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса