Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе открыли магазин по республиканской программе

В селе Большие Ключи побывал председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов. С главой Зеленодольского района Михаилом Афанасьевым они посетили новый блочно-модульный магазин. Точнее — первый пункт комплексного обслуживания населения. Он сдан в эксплуатацию благодаря республиканской целевой программе «Сельский магазин».

Пункт комплексного обслуживания населения работает всего пару дней, но уже пользуется популярностью. Площадь магазина 50 кв.м, в нем тепло, уютно, созданы условия и для продавца, и для покупателей. Люди приезжают сюда из ближайших населенных пунктов. Рамзия Тимеркина из села Бело-Безводное, проехала почти 8 км, чтобы купить продукты в новом магазине.

— Для себя покупаем, для своих родных, все мы довольны, цены приемлемы. Хочется, раз приехали в магазин, купить все необходимое для кухни, чтобы по разным магазинам не бегать, — говорит она. 

Со временем ассортимент товаров будет расширяться. Сейчас здесь реализуется продукция аграрно-потребительского кооператива «Индейка». Раньше мясо и полуфабрикаты из индейки продавали в киоске, расположенном на территории предприятия здесь же, в Ключах. Но условия там не отвечали нормам. Поэтому бизнесмены считают, что им очень повезло с переходом в новое помещение. К тому же не придется платить за аренду, ведь АПК «Индейка» входит в состав Райпотребсоюза по нашему району.

— Большое спасибо Татпотребсоюзу, главе района за то, что поддержали, помогли. По нормам СанПиН магазин не должен быть на территории, его перенесли в магазин Райпотребсоюза, — делится радостью руководитель предприятия Ильнур Мадьяров.

Этот магазин — первый в нашем районе. В ближайшее время в Зеленодольском районе появятся еще пять пунктов комплексного обслуживания населения. Их планируют строить в населенных пунктах, где насчитывается более 100 дворов. 

Реклама

— У нас разработана пятилетняя программа, земельные участки выбираем, для того чтобы такие объекты поставить, — говорит глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. — Нужно решить вопросы по торговым сетям, подъездам к ним. Это удобно для наших людей, удобно и в этом магазине: есть все необходимое для населения. На следующий год планируем открыть такой пункт комплексного обслуживания населения и в посёлке Новочувашский Новопольского сельского поселения. 

В республике остро стоит проблема с магазинами. Более 800 населенных пунктов не имеют стационарной торговой сети, отмечает председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов. Республиканская целевая программа «Сельский магазин» призвана решить эту проблему. В Татарстане в ее рамках уже построено 116 модульных магазинов, в Зеленодольском районе этот — первый. Планируется, что ежегодно будет сдаваться до 20 таких объектов. А это большая помощь сельчанам, малому и среднему бизнесу на селе. 

— Этот магазин не является заготовительным пунктом, но все же планируем в дальнейшем активное сотрудничество с сельскими производителями. Информацию он у сельчан будет собирать, все условия здесь есть, и компьютеры имеются. А после заготовители по заявкам будут заезжать и забирать излишки сельхозпродукции, — объясняет Рашат Шаймарданов.

Торговые точки предлагают потребителям приобретать качественную продукцию по доступным ценам. В свою очередь кооператоры за счет господдержки, грамотно организованных бизнес-процессов и чуткого отношения к интересам и потребностям населения, смогут превратить свои небольшие проекты в успешные и прибыльные.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: