Новости Зеленодольска

В Зеленодольске участились пожары из-за неисправных печей

По статистике, более 90 процентов пожаров происходят в жилых зданиях. Самыми частыми причинами становятся нарушения правил при эксплуатации электроприборов и отопительных печей. Особенно ситуация обостряется осенью и зимой.

В домах, где батареи не дают необходимого тепла, люди включают электрообогреватели. Многие думают, что современные обогреватели совершенно безопасны, оставляют их без присмотра на ночь. Этого делать ни в коем случае нельзя, не говоря уже о газовых конфорках, плитах и самодельных обогревателях. Из-за неисправного печного оборудования с начала года в городе и районе произошло 28 пожаров. 

Наиболее показательны последние случаи пожаров, причиной которых стали неисправные печи. Так, 9 сентября в садовом обществе «Воложка» поселка Нижние Вязовые на пожаре погибли два человека.

Причина – старая отопительная печь. Через три дня 12 сентября, также из-за печки произошел пожар в одном из жилых домов по улице Красная в Зеленодольске. Сначала загорелась баня, потом огонь перекинулся на жилой дом и надворные постройки. 15 сентября по той же причине полностью сгорел дачный домик в садовом обществе «70 лет Октября». Из-за плотной застройки от огня оплавились стены еще трех соседних садовых домиков.

Реклама

Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без присмотра. Нередко в холодное время года их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если нет нормальной противопожарной разделки и  раскаленные части печи соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен.

Не меньшую опасность представляют бытовые электроприборы. Их активное использование опасно тем, что резко увеличивается нагрузка на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, и как следствие - возгорание ветхих проводов.

- Многие считают, что пожар в их доме произойти не может, - комментирует Олег Костин, старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ЗМР. - Тем не менее, следует уяснить, что пожар – это не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы избежать трагедий, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов, правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону  01 или 112, указав точный адрес.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: