Новости Зеленодольска

В Зеленодольске брак возврату подлежит

Из письма в редакцию: «Подарила внуку ноутбук, а через месяц эксплуатации техника вышла из строя. В магазин его обратно не принимают - сказали, что нарушена целостность компьютера. Доказать обратное невозможно. Какими по закону должны быть наши следующие шаги, чтобы добиться справедливости? Маргарита Кумарина, ветеран труда».

На вопрос читательницы отвечает консультант по правовым вопросам Зе­лено­дольского отделения Госалкогольинспекции РТ Лилия Сахарова:

- Именно по ноутбукам и сотовым телефонам ненадлежащего качества граждане чаще всего обращаются в инспекцию, да и в целом растет число претензий от зеленодольских покупателей. Только по моей практике составлено в прошлом году 92 проекта заявлений, что более чем в три раза превышает значения 2011-го.

Реклама

Покупка оказалось с браком? Обращайтесь к продавцу с письменной претензией. В случае возникновения спора о причинах плохого качества товара, продавец (или организация с его функциями) обязан провести экспертизу за свой счет. Если представленных доказательств будет недостаточно, даже при экспертном исследовании до возникновения дела в суде, последний вправе назначить судебную экспертизу по установлению причин недостатков товара.

В прошлом году из 25 судебных процессов девять были удовлетворены в полном объеме, шесть - частично, по пяти достигнуты мировые соглашения, три прекращены в связи с отказом от исковых требований. Лишь два дела истцы проиграли.

Недобросовестным продавцам следует учитывать следующее обстоятельство: при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с ответчика в пользу покупателя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. Причем независимо - заявлялось такое требование истцом или нет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: