Новости Зеленодольска

В Татарстане выявлены факты коррупционных преступлений среди сотрудников подразделений республиканского военного комиссариата

Сотрудниками МВД Татарстана проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявлены факты коррупции среди работников подразделений республиканского военного комиссариата в период призывной кампании.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ установлено, что врач-терапевт одного из отделов Военного комиссариата Республики Татарстан по Приволжскому и Вахитовскому районам г. Казани, фактически руководивший работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, за денежное вознаграждение готовил фиктивные медицинские документы о непригодности призывников. Кроме того, во время проверок выяснилось, что врач договаривался с другими членами призывной комиссии, чтобы призывника признали непригодным к военной службе. Например, установлено, что он организовал освобождение от призыва на военную службу по фиктивным медицинским документам жителя Казани. При этом в качестве основания для его освобождения фигурировал диагноз «Плоскостопие второй степени», которого в действительности у призывника не было.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного ст. 290 УК РФ (Получение взятки). После проведения всех следственных проверок уголовное дело в отношении врача-терапевта было направленно в суд. В результате, учитывая его пожилой возраст, суд приговорил мужчину к 7 с половиной годам лишения свободы условно.
Кроме того, в настоящее время сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Татарстан проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении группы лиц, которые за незаконное денежное вознаграждение обеспечивают призывникам получение отсрочки от призыва на военную службу и последующее освобождение от службы в вооруженных силах РФ по так называемым «нейтральным» медицинским основаниям. В круг подозреваемых входят бывший начальник отдела Военного комиссариата Комсомольского района г. Набережные Челны (ранее судим Казанским гарнизонным военным судом по ч.1 ст. 286 (5 эпизодов) УК РФ (Превышение должностных полномочий) и старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата РТ по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам г. Казани.
В результате оперативно-розыскных мероприятий в апреле 2014 года с поличным, при получении денежных средств на общую сумму 130 тысяч рублей был задержан сотрудник Военного комиссариата РТ по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам г. Казани. Деньги предназначались за положительное решение вопроса об отсрочке от призыва на военную службу и последующее освобождение от службы в вооруженных силах РФ гражданина по медицинским основаниям. 16 мая 2014 года по данному факту Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Казани возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В настоящее время проверяется информация о причастности подозреваемых и к другим аналогичным фактам преступной деятельности на территории Казани и Набережных Челнов, сообщает МВД по РТ.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: