Новости Зеленодольска

В Татарстане спустя 75 лет захоронили останки бойца Сталинградской битвы

Останки советского солдата, погибшего в боях под Сталинградом, решили захоронить на родине у могилы матери в селе Ильинское Зеленодольского района РТ.

В селе Ильинское Зеленодольского района РТ спустя 75 лет захоронили останки советского солдата, погибшего во время боев Великой Отечественной войны в Сталинградской битве. 

Останки солдата были найдены 3 ноября на местах боев ВОВ в деревне Орловка Городищенского района в Волгоградской области. 

Определить имя воина удалось с помощью записки и смертного медальона, найденных рядом с телом. 

Как удалось выяснить позднее, Василий Кожевников погиб 4 августа 1942 года. Ему был всего 21 год. Василий служил в 315-й стрелковой девизии. 

Церемония прощания прошла в поселке Айша у мемориала памяти Великой Отечественной войны, где собралось порядка ста человек — представители администрации района, военного комиссариата, поисковые отряды, родственники солдата и местные жители. 

Реклама

Память Василия Кожевникова почтили минутой молчания, а затем прогремели залпы из ружей почетного караула. 

Уходя на войну, солдат оставил беременную жену, но о рождении сына так и не узнал, рассказала племянница погибшего Валентина Васильева. Судьба семьи оказалась трагичной — при родах умерла супруга Василия, а затем и его маленький сын. 

«Сначала сказали, что он пропал без вести. Только через несколько лет мы узнали, что он погиб. Конечно, я рада, что его нашли и привезли на родину, на душе стало спокойнее», — рассказала Валентина Васильева. 

Рядом с Василием нашли останки еще двух солдат, но опознать их пока не удалось. 

«Поисковики шли с металлоискателем и наткнулись на каску, а потом уже обнаружили останки бойца. Опознать Василия удалось с помощью ибанитовой капсулы, в которой сохранились его данные. Вообще, это большая редкость — найти останки с медальоном, да еще и отыскать родственников», — поделился замруководителя группы поиска Зеленодольска Алексей Бутусов. 

Бойца похоронили на кладбище в селе Ильинское у могилы матери. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: