Новости Зеленодольска

В Татарстане появятся школы, где будут знать несколько языков

В Казани были подведены итоги девятилетней работы по комплексному проекту «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар».

Здесь же было объявлено о начале нового образовательного проекта «Адымнар» (Шаги) – к знаниям и согласию», которым займется фонд «Возрождение» под патронажем Минтимера Шаймиева. Вскоре в Татарстане могут появиться школы, в которых ученики будут изучать несколько языков. На большое мероприятие был приглашён и корреспондент «Зеленодольской правды». 

Министр культуры РФ Владимир Мединский, посол по особым поручениям МИД России, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, президент Татарстана Рустам Минниханов, министры РТ, руководители предприятий, благотворители, духовенство, деятели культуры приняли участие в подведении итогов комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар». В КРК «Пирамида» были приглашены и зеленодольцы, ведь Свияжск расположен на территории нашего района, и они активно занимались возрождением острова-града.  

Признаюсь, когда проект только начинался, я был скептиком, не верил, что на остров-град устремятся потоки туристов, люди чаще едут туда, где тепло и море. И сегодня рад, что ошибся в своих оценках: в 2018 году более миллиона человек посетили Свияжск и Болгар.

– Уверен, что эти цифры стартовые, – сказал Владимир МЕДИНСКИЙ. –  Потому что многие мои знакомые в Москве на вопрос куда они хотели бы съездить на праздники, в отпуск, на Новый год, отвечают: «Мы хотим поехать не просто в Казань, но и посмотреть Свияжск, а если летом, то обязательно отправиться на Волгу, посмотреть Болгар».

– Планы по реставрации объектов Болгара и Свияжска вынашивались уже давно, но не хватало сил, возможности и смелости. Минтимер Шарипович возглавил этот очень сложный проект,  – сказал Рустам МИННИХАНОВ.  – Когда его презентовали, многие задачи казались чрезмерно сложными. Тем не менее, Минтимер Шарипович сумел сплотить команду, убедить всех. За эти годы под его руководством была проделана колоссальная кропотливая работа. То, что мы сделали – бесценно.

Татарстан стал узнаваем. А Минтимер Шарипович сегодня – единственный в России специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. 

Реклама

Выступление М.Шай­миева завершало торжество: 

– Международным признанием результатов нашей общей работы стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017-м – Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – сказал Минтимер ШАЙМИЕВ. – В 2000 году в этот список был внесен Казанский кремль. Для нас это не только ценно, но и ответственно: мы осознаем высокое признание универсальной ценности таких объектов. От всего сердца благодарим инвесторов – крупные предприятия, малые компании, благотворителей, жителей республики, вне зависимости от возраста, веры и национальности, которые возрождали Болгар и Свияжск (всего 61703 человека). Имена всех внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей. 

Фонд «Возрождение» начинает новый образовательный проект совместно с министерством просвещения РФ и министерством образования и науки РТ – создание общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната, загородного детского лагеря, который даст академические знания и трехъязычную подготовку (на русском, татарском и английском языках). 

– Новая школа призвана обеспечить конкурентное образование на русском, татарском и английском языках, стать первой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают другие культуры и вносят достойный вклад в развитие нашего общества, – сказал Госсоветник РТ. 

Минтимер Шарипович представил руководителя базового комплекса – директора школы №165 Айдара Шамсутдинова. Ему 43 года, он владеет шестью иностранными языками, около 80 процентов учеников этой школы знают три языка. 

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, завершая своё выступление, пожелал всем удачи по-английски: «Good luck! Я уже начал изучать, пример же надо показывать».

Прозвучало, что первый образовательный комплекс намечается создать в Казани, а со временем такие комплексы могут появиться и в ряде крупных и средних городов РТ, так что Зеленодольск может подключиться к проекту.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: