Новости Зеленодольска

В приюте «Кот и пёс» открывается медицинский кабинет

В айшинском приюте «Кот и пёс» зима и заморозки — время настоящих испытаний: то сгорит кабель, обогревающий воду, то счета за свет надо срочно оплачивать, то снова подкинут к воротам коробку со щенками.

Но сотрудники не унывают: переходят на новую систему обогрева дома для кошек, новый тепловой насос работает более эффективно и энергосберегающе, учитывая повышенный коэффициент на оплату электричества. И ежедневно заботятся о все возрастающей компании хвостатых и усатых — сегодня их более 430…

Сегодня в приюте макароны, ячка, фарш. Варится три маленьких кастрюли и одна большая, всего 800 литров. А еще горячая каша, сухой и влажный корм. И так каждый день. Помогают всем миром — благодаря соцсетям приезжают  и лично. Чаще — привезти корм и оборудование, реже — помочь в строительных работах. 

Большим подспорьем стал выигранный летом Президентский грант, средства которого позволят не только вакцинировать и стерилизовать бездомных животных, но и оказывать необходимую помощь питомцам приюта. Благодаря этим средствам на въезде в приют установили ветеринарный кабинет, о котором мечтали несколько лет. 

Реклама

— На этой неделе запускаем медблок — были подготовительные работы по утеплению, на этой неделе уже проведем первые операции здесь, — делится радостью администратор приюта «Кот и пёс» Максим Иванов. — Операция  — дело серьезное, это не укол, должна быть чистота, стерильное помещение, теплое, удобное, чтобы ветеринар мог работать в хороших условиях. 
Часть инструментов и медоборудования заложены в грант, но медпрепараты покупать придется  за счет приюта и сочувствующих людей. Ветеринара приглашают из Казани — Аркадий Бирёв уже не первый год сотрудничает с приютом. Последствий в виде течки или возобновления брачного периода у собак после операций не было. 

Впрочем, работу вели, не дожидаясь гранта. Согласно заключенному договору с исполкомом на отлов и стерилизацию бездомных животных, первые полгода по тендеру сотрудники приюта «Кот и пёс»  уже отловили, прооперировали и выпустили на места прежнего обитания 166 собак, из них 100 были беременны, они могли бы произвести на свет не меньше 500 щенков. Отлов вели гуманным методом: животных, которые идут на контакт, приманивали в клетку-ловушку при содействии жителей, подкармливающих этих собак. Более диких усыпляли дротиками со снотворным, также оперировали, вешали бирку на ухо и выпускали туда, откуда забрали. Таким образом должна уменьшаться популяция собак, а сами они после операции становятся менее агрессивными. 

Своими силами ведут монтаж карантинного блока — сетка и доски есть, надо собирать коробку. Ждать помощников некогда, приходится осваивать профессию плотника, сварщика, столяра… Но унывать некогда, ведь подопечные рядом круглый год, 24 на 7. И надеются на помощь тех, кто их приручил…

Оказать любую посильную помощь можно на реквизиты приюта «Кот и пёс»:
СБ 4276620046138339
Телефон привязки 89625547755
Карта оформлена на Оксану Алексеевну К.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: