Новости Зеленодольска

В поселке Васильево не могут поделить кладбище

В поселке Васильево не утихают споры вокруг «похоронного» рынка: слишком много желающих на исключительное право оказывать населению ритуальные услуги.

Уже ни для кого не секрет, что похоронный бизнес -

дело весьма прибыльное. Стоимость похорон включает в себя покупку похоронных принадлежностей, организацию процессии, рытье могилы, установку памятника. Не случайно люди старшего поколения заблаговременно начинают откладывать деньги «на черный день».

Люди верующие хотят, чтобы захоронение проводилось согласно правилам веры, в частности, у мусульман - по нормам шариата. Пока в поселке Васильево была одна мечеть, разногласий не наблюдалось. Сегодня их две. Васильевцы называют их по месту расположения: мечеть на улице Леваневского и мечеть на улице Ленина. Как рассказали в администрации поселка, между ними уже не первый год сыр-бор «из-за дележа покойников».

- В свое время мы пошли навстречу - в поселке была выделена земля под вторую мечеть, оказывалось содействие при ее строительстве, а сегодня мулла мечети на ул. Леваневского Рустам Валиуллин пишет жалобы в разные инстанции, - описывает ситуацию глава поселка Олег Антонов. - Две мечети не могут поделить кладбище, кто будет хоронить, оказывать ритуальные услуги. А в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение и оказание услуг оказываются исключительно специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Такое специализированное предприятие в поселке есть - МУП «Ритуал» создали в мае 2010 года на основании постановления руководителя исполкома поселка. Оно обладает всеми правами и обязанностями юридического лица, является коммерческой организацией.

- Работы на кладбище много, надо и мусор вы­возить, и от снега очищать, а у них вечные разборки по дележу покойников, потому что это прибыльный бизнес, - возмущается директор МУП «Ритуал» Александр Хамидуллин.

Реклама

- Самовольно построили на территории кладбища сруб, не имея на то разрешения. То людям головы морочат с приглашением копальщиков - чьи, мол, должны работать. Еще и жалобы строчат, куда только можно! - рассказывает нам смотритель кладбища Александр Кузьмин.

Съездили мы и в мечеть на ул.Леваневского. Но мулла Рустам Валиуллин практически отказался отвечать на вопросы: «Без санкции муфтия я говорить не могу». На наши попытки узнать, зарабатывает ли мечеть на ритуальном бизнесе, из уклончивых ответов следовало, что занимаются они этим чуть ли не благотворительно. Комментарии, как говорится, излишни…

Поднимался спорный васильевский вопрос и на недавней встрече главы Зеленодольского района с мусульманским сообществом. Александр Тыгин свою позицию обозначил четко - организация похоронного дела должна осуществляться исключительно по Федеральному закону.

- Муниципальное кладбище должно остаться муниципальным, чтобы родственники знали, кому в случае необходимости можно предъявить претензии.

При этом мечеть может проводить все обряды в соответствии с мусульманской верой: проводы с должными почестями родных и близких в последний путь - в обитель вечности, даруль-ахират. Все службы, как омовение покойного, облачение в саван, исполнение джиназа (при необходимости сопровождения покойного на кладбище) могут выполнять служители мечети, там же можно приобретать кафин (саван), благовония, табут (ящик для захоронения).

Затронутая тема - весьма деликатная. Уход человека в мир иной - это трагедия для близких, друзей, родственников. Важно, чтобы такие моменты сопровождались максимальным вниманием всех служб и религиозных организаций.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: