Новости Зеленодольска

В масштабное действо вылился в Зеленодольске рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды»

Ежегодно в светлые рождественские дни в нашем городе проходит мероприятие, которое никого не оставляет равнодушным. И в этом году, вот уже в двадцать первый раз, фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» собрал полный зал зрителей.

12 января у Центра культуры и народного творчества им.Горького, где проходил фестиваль, на площади развернулись святочные гуляния. Десятки зеленодольцев, от мала до велика, водили хороводы, играли в весёлые игры.

Праздничная атмосфера царила и в фойе перед зрительным залом: здесь расположилась ярмарка из поделок, сделанных руками зеленодольских детей. Ежегодно все вырученные от продажи средства направляются на благотворительные цели.

Бой барабанов торжественно возвестил о начале празднования рождения Христа. Повторяя традицию Вифлеема, барабанщики, стройно проходя между рядами, вновь вызвали восторг зрителей. В это же время с верхних рядов спускались почётные гости фестиваля – представители администрации Зеленодольского района, православные и мусульманские священнослужители. Зал встал, приветствуя их аплодисментами. 

– Дорогие отцы, братья и сестры! – обратился к зрителям почётный гость фестиваля митрополит Казанский и Татарстанский ФЕОФАН. – Этот праздник христиане празднуют уже 2020 лет, и из года в год он всегда открывается по-новому. Наша с вами задача в эти рождественские дни переосмыслить свою жизнь, открыть аналог книги бытия своего личного и посмотреть, а что же мы написали, какой жизненный путь прошли, что мы скажем своей совести, соответствовали ли мы званию Человека, как говорит священное писание.

Я всё чаще говорю о мире, но мир начинается с мира в душе, с мира с совестью. Этот мир наступает тогда, когда нормы, данные Богом, мы постепенно начинаем воплощать в жизнь. Прошел год и, слава Богу, что у нас в России, в республике есть мир, взаимопонимание и согласие. Мы, мусульмане и православные, храним этот мир, не теряя каждый своей религиозной идентичности.

– В 21 раз проходит рождественский фестиваль «Свет Вифлеемской звезды», – сказал глава Зеленодольского района Михаил АФАНАСЬЕВ. – Это огромный период! Я считаю, что это большая ценность для Зеленодольского района: традиционный фестиваль стал одним из брендов нашего района. Он очень добрый и нацелен на созидание. Уверен, что фестиваль будет расширяться, мы будем находить новые формы, делать его более массовым и узнаваемым. Особая благодарность организаторам и спонсорам –
людям, которые делают эту работу искренне и от души.

Реклама

Проведение фестиваля такого масштаба –
огромный труд. Об этом хорошо знает один из его главных организаторов и идейный вдохновитель о.Святослав, а также режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры РТ Дмитрий Бечин.Поставленный по сценарию Гульнур Габдуллиной праздник – детище этих талантливых людей.

Имам-мухтасиб Зеленодольского района Габдулхамит хазрат также поздравил всех с праздником и пожелал мира во всем мире. Эта тема прошла красной нитью и в концертной программе. 2020 год – особенный для нашей страны: исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Свои видеопоздравления зеленодольцам прислали участники войны.

О любви к Родине, России, Татарстану были посвящены номера в исполнении творческих коллективов и солистов ЦКИНТ им.Горького, Зеленодольского музыкального театра, детской музыкальной школы, детского Дворца культуры «Алые паруса», а также гостей из столицы, в числе которых была заслуженная артистка РТ Алина Шарипжанова. Дух праздника Рождества Христова передали хоры – татарстанской метрополии, храма Петра и Павла (с.Гари). Яркий колорит фестивалю придал и выход фольклорного ансамбля «Духов день»: живое исполнение весёлой православной песни внесло радость и оживление в зрительные ряды.

Настоящим украшением концертной программы стало выступление танцевальных коллективов Зеленодольска: необычайной красоты и высокого профессионализма хореографические номера вызвали бурные овации зрителей.

Традиционно участников фестиваля и зрителей поздравляют с праздником Рождества добрые люди из разных точек мира. В этом году видео­поздравления пришли из Бреста, Берлина (Германия), Вифлеема (Израиль), Катаньи (о.Сицилия, Италия), Огненной земли (Аргентина). Поздравил зеленодольцев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздник завершился пышным фейерверком. А на память о замечательном вечере зрителям вручили рождественские пряники в виде Вифлеемской звезды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: