Новости Зеленодольска

В ГБКЗ РТ разыграют шахматную партию … на органе

10 апреля (воскресенье) в 12.00 и 14.30 в Государственном Большом концертном зале РТ им.С.Сайдашева состоятся заключительные концерты семейного абонемента «Органное королевство».

Программа, ориентированная прежде всего на юных меломанов, превратит очередную встречу с «королем инструментов» в занимательную «Игру в шахматы». Как известно, история органа, как и шахмат, насчитывает десятки веков; и про любимую настольную игру, и про самый крупный музыкальный инструмент можно смело сказать, что они являются высочайшими достижениями человеческой мысли... Что еще объединяет игру на органе и игру в шахматы? - об этом зрители узнают на концерте.
В программе прозвучат произведения И.С.Баха, Д.Скарлатти, С.Прокофьева, С.Рахманинова и др. Кульминацией концерта станет исполнение фрагментов Мессы мира «Вооруженный человек» К.Дженкинса. В концерте примут участие детская студия ансамбля танца «Казань» (руководитель Нигина Ахмадуллина), хор Казанского музыкального колледжа им. Аухадеева (руководитель Дина Венедиктова), лауреат международных конкурсов Елена Лось (рояль), Елена Бурундуковская (клавесин), заслуженная артистка Татарстана Гузель Мухаметдинова (домра), Алмаз Ахметзянов (аккордеон) и др. За органом - заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина.
Сценарист и ведущая проекта Виктория Шушарина подготовила зрителям немало сюрпризов. К примеру, «чтобы не нарушать черно-белый ансамбль клавиш и шахмат» Его Королевское Величество Орган пригласит в гости лишь те музыкальные инструменты, которые имеют черно-белые клавиши, - клавесин, фортепиано, аккордеон, гармонику. В один из моментов концерта зрители перенесутся на родину шахмат - в Индию и услышат традиционный индийский инструмент табла в ансамбле с органом. Ход программы традиционно украсят видеопроекции, одна из которых воспроизведет противоборство двух армий, ведь ход шахматной партии имитирует военные действия!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: