Новости Зеленодольска

В 50+ снова за парту: 94 работника завода им. А.М.Горького предпенсионного возраста получают новые знания

С начала этого года в рамках национального проекта «Демография» вступил в действие федеральный проект «Старшее поколение». Для граждан предпенсионного возраста разработали специальную программу профобучения и дополнительного про­ф­образования.

Насколько она актуальна и кто может ею воспользоваться, рассказали ведущий менеджер учебного центра завода им.А.М.Горького Светлана СЕМАХИНА и директор Центра занятости населения Светлана ГАТАТДИНОВА.
 

Завод им.А.М.Горького стал одним из первых предприятий, принявших участие в профессиональной переподготовке тех, кто еще не планирует уходить на заслуженный отдых, но хочет повысить свою квалификацию.  

На участие в программе с начала года подали заявки 94 горьковчанина, 52 из них уже завершили обучение. Всего же в Зеленодольском районе обучиться новой профессии или улучшить свои квалификационные знания и навыки изъявили желание 169 зеленодольцев, среди них рабочие, бухгалтеры, библиотекари, водители, медицинские работники

– На базе нашего учебного центра подготовки кадров обучение проводится по профессиям, востребованным на предприятии: слесарь ГПМ, резчики на пилах, разметчики, сверловщики, слесари-ремонтники, операторы ЭВМ, – сказала Светлана СЕМАХИНА. – Есть возможность получить и дополнительное образование по программам «Компьютерная грамотность», «Компьютерный дизайн», «Компьютерное 3D-моделирование».

– Кто может стать участником проекта?

– Главная цель программы – повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда и сохранить занятость работников предпенсионного возраста. То есть за пять лет до наступления пенсии (по новому критерию), в основном это граждане в возрасте 50+,  предпенсионеры могут один раз воспользоваться возможностью получить бесплатное образование – либо повышение квалификации, либо обучение новой профессии, которая станет дополнительной «подушкой безопасности» при выходе на пенсию.

– Насколько обучение старшего поколения актуально для производства?

– Технический прогресс не стоит на месте, внедряются новые информационные технологии, поэтому современным предпенсионерам важно идти в ногу со временем и совершенствовать свои профессиональные навыки. Программа профессионального обучения работников предпенсионного возраста позволяет получить в коллектив завода высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом, как в профессиональной части, так и в сфере общения с людьми.

– Это очень удобно для работодателя, – сказала Светлана ГАТАТДИНОВА. – Воспользовавшись программой, работодатель за федеральные деньги обу­чит сотрудников, которых ценит, уважает и хочет продолжать с ними работать. При этом не иметь рисков в плане штрафов со стороны проверяющих органов трудовой инспекции на соответствие работников профстандарту.

Реклама

Многие граждане возраста 50+ имеют активную жизненную позицию во всех направлениях: они смело выражают свои идеи и предложения, участвуют в общественных делах. Важно поддержать их в самореализации! И сегодня работодатель имеет хорошую возможность через посредничество со службой занятости выполнить свои обязательства перед работниками предпенсионного возраста: обучение и переобучение помогут им повысить востребованность на рынке труда.

– Как стать участником проекта?

–  Если это предприятие или организация, работодатель делает массовый запрос в пенсионный фонд (сейчас со всеми заключены соглашения) для получения справки по каждому работнику, подтверждающей статус гражданина предпенсионного возраста. Согласно этому документу работодатель подает заявку в Центр занятости и заключает договор на сумму, которая необходима по численности. На его счет перечисляется субсидия, которая, на его усмотрение, распределяется по учебным заведениям. Причем необязательно обучаться в рамках производственной необходимости. Работник предпенсионного возраста может обратиться к работодателю с просьбой обучиться и совершенно другой профессии.

Если это не работник предприятия, а просто гражданин предпенсионного возраста, он, как ищущий (человек, желающий сменить работу), может обратиться в Центр занятости, заключить договор самостоятельно и также пройти обучение.

– Какие формы обучения возможны?

– Есть очная, заочная (дистанционная), очно-заочная формы обучения, с отрывом и без отрыва от производства. По окончании обучения выдается документ установленного государственного образца, подтверждающий, что гражданин получил профессию или повысил квалификацию.

Программа продлится до 2024 года, шанс участвовать в ней есть у каждого предпенсионера. Надо только быть активным и понимать, насколько это важно и перспективно.

 

Начальник бюро организации труда и зарплаты Алексей Захаров обучается 3D-моделированию. Он убеждён, что полученные знания найдут практическое применение 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: