Новости Зеленодольска

Уникальному заповеднику – максимальные вложения

Волжско-Камский заповедник участвовал во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. На сайте priroda.life в течение нескольких дней шло голосование за самые важные для региона проекты.

Одна из достопримечательностей Волжско-Камского заповедника — дендрарий. В Татарстане природных мест, подобных нашему, больше нет, а в следующем году дендросаду исполняется сто лет. История одного из берегов озера Карасиха началась в 1921 году.

Один из ученых Казанского университета, селекционер-дендролог Николай Вехов руководил в этом уголке разбивкой питомника для растений. Площадь особого (экспериментального) лесничества составляет 0,41 га. Компанию реликтовым дубам, березам и разным видам ольхи составили другие деревья, кусты и травы. 

Теперь комплекс разделен на плантации, на его территории собрано более 530 видов деревьев и кустарников с разных континентов. Увидеть такое необычное место туристы едут из Зеленодольска, Казани — и отовсюду, где любят и знают природу. Америка, Европа, Азия — все части света можно посетить, не выходя за здешние границы. 

Чтобы осмотреть большую часть растений, посетители  проходят почти километровый круг, читая попутно таблички с информацией. У дендрария функция не только эстетическая, но и просветительская.

Реклама

— Просто так люди гуляют, читают, к примеру — сосна Веймута. А что это такое? Информационные таблички нужны на каждое дерево, и не простые, написанные на бумаге, а со специальной защитой от непогоды и с QR-кодом. Вы станете сами себе экскурсоводами: подносите смартфон, и по картинке в гаджете узнаете все об этом дереве, — подчеркивает государственный инспектор Волжско-Камского природного биосферного заповедника Евгений Прохоров.

— Тут постоянно что-то обновляется, добавляется, но чтобы развивать  туризм, надо показать, что у нас есть, и чтобы было удобно посетителям. Так, в дендрарии надо сделать тропинки наподобие тех, что я видел в Америке, — из щепы, чтобы и в дождь, и в распутицу ноги не вязли. Обустроить места отдыха, скамейки, обновить рекламные щиты, усилить ограждения, чтобы кабаны и лоси не так свободно, как сейчас, проникали на территорию.  

Сегодняшние эко-туристы двумя руками за полезные преобразования: говорят, здесь нереально красиво, изумительно чистый воздух, уникальные растения, и если будут вложения, станет всё еще лучше. 

13 апреля 1960 года — дата образования Волжско-Камского заповедника, созданного для сохранения уникальных ландшафтов древней долины Средней Волги. Мало кто знает, что проект первого татарского национального заповедника был составлен ещё в конце 1917 года, но только больше полувека назад, заповедник был «рождён», благодаря усилиям нескольких поколений людей.
Места Волжско-Камского заповедника имели заповедный режим с незапамятных времен. Более 200 лет назад предки нынешних марийцев считали эти территории святыми, запрещали находиться в лесах вне дней языческих праздников, с XVII века монахи Раифского монастыря сохраняли девственные леса, а с конца XIX века за его жизнь боролись учёные Академии наук СССР. Сейчас миссию по сохранению природы края продолжают сотрудники заповедника.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: