Новости Зеленодольска

Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии

 

Немногие знают, что копеечным 9%-ным уксусом можно помыть почти все, что есть в вашем доме – от полов до чайника с накипью. Доставайте свой пульверизатор и сохраняйте статью в закладки, чтобы не забыть пропорции чистящих растворов.

Очищение, дезинфекция, дезодорирование и придание блеска – вот 4 функции уксусного раствора

Примечания:

  • Единственный минус уксусного очистителя – это запах. Уменьшить его помогут 20-30 капель эфирного масла (по вкусу) и открытая форточка. Впрочем, уксус довольно быстро выветривается и вместе с собой забирает все остальные неприятные запахи, оставляя тот самый запах чистоты, который нам нужен.
  • Когда НЕЛЬЗЯ использовать уксус? То, что делает уксус эффективным очистителем — его кислотность — является также причиной, по которой его нельзя использовать для чистки некоторых поверхностей. Уксусный раствор может нанести вред природному камню (например, граниту или мрамору), вощенному и необработанному дереву, а также шелку и шерсти.

1. Универсальный чистящий раствор

Этим раствором можно чистить смесители, раковины, стены, экран и сантехнику в душе и любые другие поверхности, которые подвержены загрязнению известковым налетом. Также средство подойдет для чистки кухонных поверхностей, холодильника, зеркал, окон и для удаления органических загрязнений (вроде рвоты любимого кота и пр.).

Шаг 1. Смешайте в спрей-бутылке уксус и воду в пропорции 1:1 или 1:2 и добавьте к раствору 20-30 капель эфирного масла на свой вкус.

Шаг 2. Распылите средство на загрязнения и оставьте его замачиваться на 10 минут (или на 1-2 часа, если загрязнения, например, известковый налет, застарелые).

Шаг 3. Протрите поверхность начисто.

  • Для удаления легких загрязнений (например, протирания столешницы) можно использовать раствор, приготовленный из 1 части уксуса и 3 частей воды.

2. Как очистить чайник от накипи уксусом

Пожалуй, самый популярный способ удаления накипи в чайнике – при помощи уксуса.

Вот как это делается:

Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.

Шаг 2. Приготовьте чистящий раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 3. Залейте раствор в чайник до максимальной метки (или почти до нее).

Шаг 4. Запустите чайник, затем примерно на половине цикла отключите его и оставьте замачиваться на час.

Шаг 5. По прошествии часа запустите чайник до полного закипания воды.

Шаг 6. Слейте уксусный раствор и, наконец, вскипятите в чайнике обычную чистую воду 3 раза, давая ему немного остыть между циклами кипячения.

Шаг 7. Помойте свой чайник внутри и снаружи при помощи жидкости для мытья посуды и ополосните.

  • Кстати, таким же способом можно помыть резервуар кофеварки.

3. Как вымыть полы с уксусом

Уксус можно использовать для мытья практически всех видов полов, включая плитку, ламинат и дерево. Вот как это сделать.

Шаг 1. Тщательно пропылесосьте полы, чтобы удалить пыль и грязь.

Шаг 2. Добавьте в 4 литра теплой воды полстакана 9%-ного уксуса и перемешайте раствор.

Шаг 3. Помойте полы, затем дождитесь его высыхания.

4. Как уксусом помыть микроволновку

При помощи уксуса можно очистить микроволновку всего за 10 минут.

Шаг 1. Смешайте около 2 стаканов воды и 2 столовые ложки уксуса в миске/чаше, подходящей для СВЧ-печи.

Шаг 2. Поставьте миску с раствором в микроволновую печь и запустите прибор на большой мощности на 5 минут, чтобы жидкость закипела.

Шаг 3. Оставьте миску постоять еще 2-3 минуты, чтобы пар ослабил загрязнения.

Шаг 4. Осторожно достаньте миску и вращающуюся тарелочку.

Шаг 5. Губкой протрите камеру микроволновки, начиная с «потолка» и боковых стенок и, конечно, не забудьте про дверцу и тарелку. Затем протрите все поверхности кухонным полотенцем начисто, чтобы удалить остатки уксуса, и верните чистую тарелку на место. Вуаля! Микроволновка снова готова к работе!

Реклама

5. Как помыть утюг от накипи

Шаг 1. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 2. Залейте раствор в резервуар утюга примерно на треть всего объема.

Шаг 3. Поставьте утюг вертикально, разогрейте его до максимума и оставьте на 5-10 минут. Все это время утюг будет пыхтеть, то включаясь, выключаясь – не мешайте этому процессу.

Шаг 4. Далее подставьте под утюг тазик и, держа прибор горизонтально, нажмите на кнопку выпуска пара. Продолжайте процедуру до тех пор, пока ржавые капли не перестанут вытекать из подошвы прибора.

Шаг 5. Залейте в резервуар чистую воду и снова разогрейте утюг до максимума. Далее проведите действия из Шага 4. Повторите процедуру с чистой водой еще 1-2 раза.

6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке

Уксус с успехом заменяет ополаскиватель в посудомоечной машине, предотвращая появление белесых пятен на посуде и придавая ей блеск. Однако заливать уксусный раствор в отсек для ополаскивателя нельзя (!). Решение?

  • Просто налейте раствор уксуса и воды (1:1) в небольшую миску и установите ее на верхнюю полку, затем запустите ПММ как обычно.

Кстати, уксусом можно помыть и саму посудомойку почти без вашего участия. Всё что нужно сделать, это поставить миску с раствором на верхнюю полку и запустить машину вхолостую на цикл с самой высокой температурой воды.

7. Как использовать уксус для чистки ковров

Уксус также можно использовать даже для чистки ковров. Вот 2 способа.

  • Избавление от неприятных запахов. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку уксуса и 2 стакана теплой воды в пульверизаторе и сразу распылите средство на ковровое покрытие.
  • Удаление пятен. Как можно скорее после появления пятна на ковре промокните его салфеткой или тряпкой (но ни в коем случае не растирайте). Затем распылите раствор уксуса и воды (1:1) на загрязненный участок, оставьте его замачиваться на несколько минут и, наконец, снова промокните тряпкой. Вы также можете присыпать пятно пищевой содой перед применением уксуса – так часть загрязнения абсорбируется.

Примечание: перед использованием уксусного раствора проверьте устойчивость цвета коврового покрытия на незаметном участке. Помните, что это «средство» можно использовать только для ковров из синтетических волокон.

Почему уксус работает

Очистительная сила уксуса заключается в его кислотности. При pH около 2,5 уксусный раствор эффективно растворяет грязь, жир, ржавчину и известковый налет. Хотя нельзя рассчитывать на один лишь уксус, когда нужна серьёзная дезинфекция поверхностей (например, если кто-то из домочадцев заболел гриппом), но всё же, легкая дезинфекция ему вполне по силам.

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: