Новости Зеленодольска

Уход за клубникой в июле: грамотная обрезка увеличит урожаи на будущий год

 

Урожай клубники уже собран, на подходе – малина, смородина, крыжовник, вишня. Но расслабляться не следует, недаром говорят, что клубника – «дама» капризная, и требует внимание хозяина на протяжении всего сезона, вплоть до самых холодов. За хороший уход клубничка обязательно отблагодарит вкусными ягодками.

Во втором летнем месяце уход за ягодами сводится к обрезке листвы и подкормкам, в августе мы рассаживаем новые розетки, а в сентябре уже начинаем потихоньку готовиться к грядущим холодам.

Обрезать клубничные листья, или нет – дело, как говорится, хозяйское. Недаром среди садоводов споры по этому поводу не утихают никогда: кто-то высказывается категорически против скашивания листвы, говоря о том, что нарушается естественный, природный ход развития растений.А кто-то, наоборот, утверждает, что скошенные вовремя листья клубники дают толчок к омоложению кустов, а еще эта мера эффективна против нашествий вредителей и распространения всякого рода инфекций: на будущий год ягодник будет радовать вас здоровой листвой и радостным видом. Бывалые дачники уверяют, что процедура обрезки простимулирует растения – и в будущем сезоне вы соберете вдвое больше ягод, крупных и мясистых.

Я склоняюсь ко второму мнению: нарушать «естественный ход развития растений» сейчас, когда урожай уже собран, не страшно. Зато вы точно избавитесь от проблем, которые часто бывают с ягодником после того, как кусты отплодоносят, а заодно и кустики омолодите. Бояться того, что вы не успеете рассадить клубнику до осени, тоже не стоит: за это время ягоды прекрасно успеют отрастить свежую ботву, и усы пустить. Их-то, «готовеньких», вы и пустите на рассаду – где-нибудь в середине августа.

https://acigaleclub.com/wp-content/uploads/2019/05/strawberry5-1.jpg

 

Реклама

В чем суть процедуры?

Вооружитесь чистым острым инструментом – секатором или ножницами, идите на ягодник и начинайте «косьбу». Срезайте листовые пластины, оставляя «пенечки» высотой в 10 см. Делать это можно недели через две-три после сбора урожая.

Что дальше?

Соберите срезанную листву, мульчу и сор с участка, прорыхлите землю между кустами – это важно. Для обеззараживания кустиков можно пролить их из лейки слабым раствором марганцовки, а через пару недель после обрезки – подкормить клубнику универсальным удобрением для плодовых культур, например, «агриколой» либо «акварином».

Удачи!

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: