Новости Зеленодольска

«Трудных заданий для меня не было»: Как WorldSkills изменил жизнь Иларии Багаутдиновой

Среди его участников были и зеленодольцы. Сегодня они делятся с нашими читателями впечатлениями о незабываемых днях, проведённых в Казани.

Минувший год для девятиклассницы из школы №7 Иларии Багаутдиновой запомнится на всю жизнь. Это был год, наполненный яркими событиями, открытиями своих возможностей, перспектив на будущее. Ей пришлось совмещать занятия в школе и подготовку к многочисленным состязаниям в рамках республиканского, национального чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Juniors. Шаг за шагом она оттачивала свои навыки в компетенции «Ресторанный сервис», идя к цели – участие в мировом первенстве. В итоге не только попала в состав российской сборной, но и одержала убедительную победу, обойдя сильных соперников из китайского Тайбэя и Нидерландов.

Компетенция «Ресторанный сервис» требует от участников представления высококачественных услуг, которые связаны с приготовлением, подачей напитков и блюд. Специалисты ресторанного сервиса должны владеть сразу несколькими профессиями – официанта, бармена, бариста, повара и сомелье, обладать навыками выполнения сервировки, соблюдать правила этикета при общении с гостями, учитывать их особенности и предпочтения. Удивительно, но эта 15-летняя школьница успешно справилась с таким объёмом сложных задач. Конечно, ей помогали тренеры-эксперты, всегда была рядом старшая сестра Арина – студентка Казанского торгово-экономического техникума, которая тоже успешно участвует в движении WorldSkills. Но многое зависело и от неё.

– Я победила, потому что смогла справиться с эмоциями и показать всё, чему научили. Хотя на тренировках были и слезы, когда что-то не получалось, – призналась Илария.

– Расскажи, из каких этапов состоял конкурс?

– Три дня соревнований – это три модуля, которые назывались банкет, кафе и бар. В первый день мы накрывали столы с двумя скатертями, на время складывали разными способами салфетки: десять минут – десять видов салфеток. Мне кажется, я делаю это уже автоматически. В этот раз надо было сервировать круглый тематический стол на четыре персоны на тему «Моя страна». На моём столе был самовар, плюшки, матрёшки, и сама я была в русском народном костюме.

В модуле «кафе» мне выпало готовить салат из французской кухни «Нисуаз» для любителей рыбы. Его изюминкой является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла. В модуле «бар» мы сначала делали два классических коктейля из десяти обязательных, затем гости из барной карточки выбирали один по своему усмотрению. И заканчивался этот конкурс домашним заданием – фантазийным авторским коктейлем. У меня он назывался «Фиолетовая тучка» и состоял из вишнёвого, грейпфрутового и лаймового соков, вишнёвого сиропа и газированной воды.

– Какое задание было самым сложным и волнительным?

– Больших трудностей ни на одном из этапов я не почувствовала, меня очень хорошо подготовили в профессиональном плане, правильно настроили психологически. И у нас всё получилось. Сложности были только с языком, часто переходила на русский и приходилось прибегать к помощи переводчиков. (Поняла –
надо серьёзно заняться английским). Поволноваться пришлось в момент оглашения результатов. Говорят, со стороны выглядела спокойной¸ но внутри меня всё кипело и бушевало. Думала, сердце разорвётся. Зато, когда услышала свою фамилию, дала волю чувствам и эмоциям. Конечно, я счастлива, что не подвела всех, кто на меня возлагал надежды, что моя победа позволила на весь мир заявить о нашей республике, о любимом Зеленодольске и родной школе. Чемпионат позволил испытать истинные патриотические чувства.

Реклама

– Что в ближайших планах, каким видится будущее? Не передумала ли становиться барменом?

– Мечту стать барменом не оставила, но сначала надо хорошо окончить школу и сдать ОГЭ. Это на ближайшее время главная задача. Потом, как один из вариантов, хочу поехать в Санкт-Петербург и поступить в колледж, где преподаёт мой тренер. В любом случае, буду постигать основы организации обслуживания в ресторанном бизнесе. Надо признать, в России число потребителей услуг в сфере общественного питания растёт год от года, а уровень обслуживания далёк от совершенства. Буду рада внести свой скромный вклад в положительные изменения в этой индустрии.

Спасибо тебе, Илария. За те положительные эмоции, которые ты подарила тысячам зрителей! Удачи тебе и пусть исполниться всё, о чём мечтаешь!

 

 

 

Рецепт от Иларии

Французский рыбный диетический салат «Нисуаз» 

Ингредиенты (на 2 порции): красный винный уксус (1 часть), оливковое масло (3 части), консервы из тунца (4 ст.л.), горчица (1 ч.л), чеснок (1 зубчик), томаты (2 ст.л.), фасоль стручковая (2 ст.л.), оливки или маслины (4 шт.), зеленый, красный, желтый перец нарезать соломкой – 1 ст.л., отварной картофель (4 ст. л.), яйцо варёное (2 шт.), анчоусы (4 шт.), каперсы, соль, перец по вкусу.

Смешать горчицу, чеснок, винный уксус, масло, соль, перец. Масло вливать тонкой струйкой и очень медленно для придания структуры и сразу перемешать. Добавить томаты, фасоль, оливки, перец, тунца, картофель. Яйцо, анчоусы, каперсы – украшение. (Томаты, перец, картофель нарезать кубиками).
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: