Новости Зеленодольска

Три самоубийства за прошедшую неделю: что толкает в петлю татарстанских подростков

С начала июля уже трое школьников в Татарстане свели счеты с жизнью: 2 июня в Верхнем Услоне повесился 15-летний мальчик, 8 июня в Зеленодольском районе наложил на себя руки 16-летний подросток, 9 июня в Кайбицком районе после сдачи ЕГЭ по обществознанию совершил самоубийство 18-летний выпускник.

Последний случай особенно взбудоражил общественность. Как сообщили журналистам родственники выпускника, он собирался поступать в юридический вуз и очень переживал из-за экзаменов. На ЕГЭ по обществознанию парень якобы не смог ответить на все вопросы и сильно
расстроился, решив, что получит низкий балл. По версии близких, именно это толкнуло его на отчаянный шаг, причем задолго до того, как стали известны результаты экзамена.
- Подобные случаи, как правило, получают широкий резонанс и в народе ЕГЭ начинают считать одной из причин подростковых самоубийств, - отметила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» пресс- секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. - На самом деле у таких детей есть предрасположенность к суициду, и «включить» ее может любой фактор. Если посмотреть статистику, то по возрасту подростков, которые решились на отчаянный шаг, видно, что большинству из них до единого экзамена было еще далеко.
Мухаметова отметила, что за эмоциональным состоянием детей следят школьные психологи. Но их внимание - далеко не панацея. В первую очередь, по мнению представителя ведомства, «тревожные звоночки», то есть негативные изменения в поведении ребенка должны замечать родители.
- Родители часто не обращают должного внимания на проблемы своих детей, - согласен с этим заведующий суицидологической службы Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Юрий Калмыков. - Примерно в половине случаев близкие ребенка даже не подозревали, что он может наложить на себя руки. Уже после трагедии взрослые теряются в догадках, почему это могло произойти.
Калмыков отмечает, что тенденция омоложения суицида - общемировая. Причин тому психиатр называет много: это и ухудшение экологии, которое сказывается на формировании мозга, и неправильное воспитание в семье, когда от ребенка слишком много требуют и мало его любят, и слишком большой информационный поток, который обрушился на подростков.
- В итоге дети растут ранимыми, остро переживающими любую трагедию, которая в глазах взрослых выглядит пустяком, - констатирует Калмыков. - Думаю, парень боялся не ЕГЭ - он больше боялся неудачи. Что его не будут любить, он перейдет в разряд неуспешных в глазах близких и друзей, - это могло толкнуть его в петлю. Вот почему я не устаю повторять: родители, не будьте излишне строги к детям! Почаще разговаривайте с ними, узнавайте, что их волнует, убеждайте, что будете их любить даже в случае неудачи. При подозрениях на депрессию у подростка попробуйте вытянуть его на откровенный разговор. И если ребенок решился на такой разговор, ни в коем случае не учите его жить. Очень деликатно поговорите, выслушайте до конца...Впоследствии к решению проблемы можно подключить психологии.
Тем временем в причинах подростковых суицидов разбираются и следователи. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ, по двум случаям уже заведены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства», по факту последнего суицида проводится доследственная проверка.

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама