Новости Зеленодольска

Точки роста: Что волнует жителей Октябрьского, Обсерватории и Ореховки

В Октябрьском сельском поселении зарегистрированы 3215 жителей, однако в летний период число проживающих в поселении многократно увеличивается за счёт прибывающих садоводов и дачников. О проблемах и перспективах рассказывает глава сельского поселения Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Говоря о проблемах поселения, требующих решения, Александр Петрович сразу делает акцент на экологию. В связи с засыпкой акватории реки Волга в 2013-2014 годах в прибрежной зоне были перекрыты протоки, в результате территория в 15 кв.метров заболачивается. Необходимо провести работу по восстановлению проточности. Много лет в Октябрьском кипели страсти по этому поводу и вот, наконец, буквально на днях стало известно о создании государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы». Заказник площадью 29076 гектаров разместится в Зеленодольском, в Верхнеуслонском, Лаишевском районах и Казани. Цель – сохранить биологическое разнообразие, предотвратить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Надеемся, новый статус территории не помешает завершить работу по приватизации земельных участков и дачных домов островитян, что пополнит бюджет Октябрьского сельского поселения. Специалисты говорят, что статус заказника позволяет это. 

Глава поселения выделил проблемы, влияющие на жизнь, здоровье, качество жизни. Все они сконцентрированы в основном в микрорайонах, где есть многоквартирные дома: это отсутствие очистных сооружений, качество питьевой воды, износ сетей водоснабжения и водоотведения, дороги поселения.

 Остро стоит необходимость создания новых рабочих мест, точками роста для которых может стать бывшая территория КФХ «МАРС» (птицефабрика). Ещё в послереволюционные годы в районе о.п.774 км была построена молочная ферма от судоремонтных паратских мастерских, впоследствии птицесовхоз «Юдинский». В 90-е годы предприятие было приватизировано и переименовано в КФХ «Марс», в настоящее время обанкротилось.

– В Октябрьском построена современная модульная амбулатория, а прежнее здание передано в собственность муниципального образования, – говорит руководитель исполкома ЗМР Михаил Афанасьев.

– Здание бывшей амбулатории необходимо эффективно использовать. Например, можно привлечь сюда инвесторов, которые создадут новые рабочие места, пополнят бюджет поселения. Либо же здесь может быть создан центр, где размесятся администрация поселения, почта отделение банка и другие службы. На базу бывшего КФХ «Марс» также  необходимо привлечь инвесторов.

 

Реклама

 

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев предложил присвоить Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта статус объекта ЮНЕСКО. Но чтобы войти в Список Всемирного наследия, предстоит проделать большую работу. Ещё до открытия обсерватории, остановочная платформа «Лаврентьево» была переименована в станцию «Обсерватория». Это название сохранилось до сих пор. Кстати, здесь построен прекрасный планетарий, который может стать точкой притяжения туристов

 

 

Большая работа проделана в поселении за последние два года. Реконструирован сквер Победы за счет средств республики (15 миллионов рублей). Там проведены празднования в честь 100-летия посёлка Октябрьский. Построена модульная амбулатория. Сделан новый водозабор на улице Новой: скважина, водонапорная башня, капитальный ремонт сетей. Получен грант на приобретение трактора «Беларусь». 150 квартир по ул.Новой переведены на индивидуальное отопление.

В 2019 сделана заявка в минсельхоз РФ для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в подпрограмме «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях». Подготовлен и размещён на открытый конкурс «Энергосервисный контракт» по посёлку Октябрьский.

В последние два года октябрьцы стали уделять много внимания благоустройству и облагораживанию общественных пространств. Силами местных жителей и при помощи казанских волонтёров очищаются три озера, организован сквер с озером на улице Молодёжной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: