Новости Зеленодольска

Телефонные мошенники маскируются под сотрудников Банка России

Постоянно появляются новые мошеннические схемы, теперь жулики стали прикрываться именем Банка России.

Уголовное дело липовое

 

Мошенники, представляясь сотрудниками МВД, следственного комитета РФ или других правоохранительных органов, сообщают людям, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Так жулики пытаются получить у человека персональные данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее. Собранная информация потом используется мошенниками для кражи денег со счетов клиентов.

«Банк России» уже сообщил об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария. И порекомендовал другим банкам «учитывать при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать клиентов о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт».

При этом «Банк России» не подает заявлений в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. «Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на якобы инициированный «Банком России» уголовный процесс, знайте: это мошенник!»

Реклама

 

 

«Бесплатный сыр» в эпоху коронавируса

 

А еще жулики обещают выплату с целью поддержки в период пандемии коронавируса. Информация распространяется под видом рекламы в Фейсбуке. В сообщениях используется символика ЦБ РФ. Но это вновь очередная уловка, придуманная мошенниками для обмана простодушных людей. При переходе на указанный сайт открывается приказ от 20 января текущего года за подписью "заместителя начальника Туллина Д. В.", где сообщается о "единоразовой выплате за счет социальной выплаты от Центрального управления Банка Российской Федерации". Якобы выплата будет в размере "от одной до пяти тысяч российских рублей на каждого члена семьи", она зависит "от потребностей, которые изучаются, исходя из ваших расходов".

Для получения выплаты мошенники просят наивных клиентов ввести данные банковской карты, в том числе CVC-код. В пресс-службе Банка России заявили, что не выплачивают деньги гражданам. "Данный сайт является мошенническим. «Банк России» проводит необходимые действия для его блокировки. Банк вместе с Минцифры разработал законопроект, принятие которого позволит оперативно блокировать подобные сайты. Законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении Госдумы РФ.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: