Новости Зеленодольска

Стоит ли отказываться от соцпакета ради 828 рублей? Как сделать правильный выбор?

В прошлом номере газеты работники Зеленодольской ЦРБ напомнили жителям: остался всего месяц – до 1 октября – для принятия решения, что получать – соцпакет или денежную компенсацию.

Хотя ежегодно медики дают подробные разъяснения на эту тему, тем не менее нам сразу же посыпались вопросы. Сегодня гость редакции – заместитель главного врача по поликлинической части Зеленодольской ЦРБ Дамир ЗАМАЛЮТДИНОВ.
 

– Дамир Раисович, вопросы горячие, сегодня мы опубликуем ответы на первые, а тему обязательно продолжим в следующих номерах. 

Итак, 828 рублей в месяц как прибавка к пенсии или возможность обрести право на помощь государства в борьбе за свое здоровье – как показывает статистика, весы большинства склоняются к деньгам. А между тем, вы уже приводили примеры, когда люди, заболев, пожалели о своем выборе.

 

Первый вопрос таков: если человек выбрал деньги, а затем передумал, может ли он вернуть право на получение соцпакета?

– До 1 октября текущего года человек должен обязательно определиться с выбором на следующий год – поскольку законодательством определен чёткий период. Выбрали деньги – потеряли возможность получения соцуслуг в течение всего следующего года. И вернуть утраченное право в течение года невозможно.

 

Семья Гирфановых спрашивает: «А как получить набор социальных услуг?»

– Надо встать на учёт в Пенсионный фонд по месту прописки: напишите заявление и принесите его специалисту учреждения до 1 октября. Соцпакет начнёт действовать на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Также подать заявление  можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. 

 

Реклама

Вопрос от Ольги Ивановны Шмелевой: «Если я сейчас получаю лекарства, нужно ли мне идти снова подавать заявку в Пенсионный фонд»?

– Если вы хотите это право оставить за собой, необходимости идти в ПФ нет. А вот если человек ранее выбирал денежную компенсацию, а сейчас хочет вернуть право на получение лекарственных средств,

– обязательно надо написать заявление о возврате набора социальных услуг в натуральном виде и отнести его в Пенсионный фонд.

 

Вопрос от Фарида Шакировича Абдуллина: «Если у меня будет соцпакет, на какую сумму могут быть выписаны рецепты?».

– Сумма не ограничена. К примеру, стоимость лечения заболеваний онкологией значительна, порой доходит до двух-трёх миллионов рублей – и пациенты получают эти препараты. В 2018 году 14 зеленодольских больных получали лекарственные средства на сумму 100 тысяч рублей, 10 человек – 
свыше 500 тысяч рублей. Разве это сравнимо с компенсацией в 828 рублей?!

 

Где узнать, какие лекарства можно получить по соцпакету?

Информация размещена на сайте Министерства здравоохранения РФ, на сайте Минздрава РТ. Можно ознакомиться и в  каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении Зеленодольской ЦРБ – у лечащего врача, у администрации поликлиники.

 

В городе и районе сейчас 15671 льготник. Отказались от получения социального пакета 11030 из них. Среди них людей с психическими заболевания – 48%, с онкологическими – 50%. Практически нет отказов от соцпакета у больных сахарным диабетом
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: