Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Стало известно, что предлагают разместить в парке Алтынова

Закончились общественные обсуждения концепции благоустройства территории сквера Алтынова. Зиля Мингазова, ведущий архитектор компании «Мириада групп», разрабатывающая концепцию, рассказала, как в итоге скорректирована структура парка с учётом пожеланий пришедших на обсуждения горожан.

– Зиля Закиулловна, какие вопросы по благоустройству всплыли в ходе обсуждений?

– Мы выделили основные недостатки: мало озеленения, нет детских площадок, туалетов, спортивных зон, не хватает скамеек и урн, места для выгула животных. Жители просили обратить внимание и на застройку территории коттеджами, несанкционированный вывоз песочного грунта, езду автомобилей в лесном бору, замусоривание, на бездомных свободно гуляющих собак и пьяных граждан.

 

 

 

– Что решили?

– Зеленодольск – город-сад, мы хотим поддержать этот статус, прежде всего, обезопасив территорию соснового бора у сквера.  Поэтому основное наше предложение – оставить ее максимально естественной и минимизировать внедрение чужеродных для неё материалов.

Проект условно можно разделить на три основных участка: «городская» часть на верхней террасе парка (условное продолжение улицы Алтынова),  центральная активная и зона тихого отдыха (территория Соснового бора).

В первую зону входят главные входные ворота со спуском вниз к парку, встречающая зона (карта-навигация, зона ожидания, велопарковка).

Прямо за ней находится одна из самых важных зон – патриотическая. С целью почтить память танкиста Алтынова, чьим именем назван сквер, а также всех участников Великой Отечественной войны, было предложено сделать информативную зону, где будет располагаться бюст героя, а также фотографии почетных людей микрорайона и города. Отличным дополнением здесь станут солнечные часы «Письма военного времени» и скамейки, которые были предложены жителями в рамках конкурса на лучший макет малых архитектурных форм для парка Алтынова.  В том же пространстве расположено кафе с террасой.

При спуске нас встречает центральный круг-площадь, куда примыкает сцена с амфитеатром со встроенным шкафом буккроссинга, где можно обмениваться книгами.  За ней – солнцезащитный навес со скамейками и качелями.

Ближе к склону – большая детская зона для младшей, средней и старшей групп. А также детская зона для маломобильных групп населения.

Реклама

Вся территория вокруг ограждена высоким плотным озеленением, которая работает как живая изгородь и заслоняет жилой массив на заднем фоне.

Озеленение продолжается в сторону соснового бора: предлагаем создать зону с декоративными яблонями и Сиреневую Аллею Памяти в честь героев войны, в посадке которой может принять участие любой желающий.

Здесь должны быть скамейки и урны, навесы со столами.

Спортивная зона включает прокат и хранение инвентаря, универсальную спортплощадку, зону воркаута, памптрек, велотреала. Вокруг – велосипедная дорожка. Ближе к гаражному комплексу – ограждённая зона выгула собак. На территории парка также предполагаются дог-пакеты и станция ремонта велосипедов.

Большая зона тихого отдыха – лесная часть парка. Здесь будут Олень из деревянных прутьев и природная лавочка – арт-объекты, сделанные школьниками на конкурсе.   Внутри зоны – полянки с лесными ягодами и травами. 

 

– Как проложены маршруты?

– Основной, начинающийся от входной группы, продолжается вплоть до железнодорожного переезда. Центральную тропу мы предлагаем сделать приподнятой из деревянного настила, с добавлением освещения, скамеек и урн. Есть и кольцевой маршрут, и второстепенные тропы внутри леса, которые будут сделаны из прессованного грунта, предназначенные как для прогулок, так и для бега и велоезды.

 

– Концепция готова, что дальше?

– Архитекторы внесут коррективы в проект и 1 июня заявку будут подавать на конкурс. Точечные вопросы продолжаем решать в рабочем чате с жителями и, если необходимо, будем связываться с ними лично.

Результаты будем ждать в августе. Надеемся, что эксперты нас поддержат и Зеленодольск получит грант до 80 миллионов рублей.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса