Новости Зеленодольска

Специалисты зеленодольских охотхозяйств начали зимний учет животных

В республике начался зимний учёт животных. Это мероприятие проводится ежегодно. Каким образом мониторинг будет организован в Зеленодольском районе, рассказал начальник Межрайонного отдела по государственному надзору в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Виктор Хрычев

— С 15 января мы начали зимний маршрутный учет животных. Это позволит получить максимально достоверную информацию о численности животных на территории отдельных охотничьих угодий. В Зеленодольском районе шесть охотничьих хозяйств: Зеленодольское, Мизиновское, Больше-Кургузинское, Краснооктябрьское, Свияжское и общедоступные охотничьи угодья.

Маршрутный учет происходит следующим образом: ждем двух-трех-дневного периода без осадков, чтобы затереть все следы. Получается чистая снежная поверхность. Затем специалисты проезжают по маршрутам и считают свежие следы. По следам определяем виды животных и их количество. Затем суммируем данные.

По методу шумового прогона будем вести учет только на одном маршруте в общедоступных охотничьих угодьях.

Реклама

В наших охотхозяйствах водятся зайцы-русаки, волки, рыси, куницы, лоси, кабаны, косули, белки, глухари, тетерева и другие животные и птицы. В последние годы стало больше лосей, кабанов, косуль, зайцев-русаков, лис. Их можно встретить в лесах, окружающих Зеленодольск. В наших местах живут восемь медведей, сейчас они спят.

Завершатся учетные работы 10 марта. Полученные данные позволят оценить состояние охотничьих ресурсов и в случае необходимости принять меры по сохранению и восстановлению фауны республики.

Например, в Зеленодольском районе реже стал встречаться заяц-беляк. Три года назад его включили в Красную книгу Татарстана.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: