Новости Зеленодольска

Специалисты предупреждают: Полнота в детстве может пагубно обернуться во взрослой жизни

Россия догнала США по проценту населения, страдающего ожирением, – констатировал тревожный факт специалист Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Если раньше полнотой страдали в основном пожилые люди, «копившие» жир годами, то теперь болезнь сильно помолодела. Главная причина – изменение рациона, в котором преобладают насыщенные жиры, соль, сладкая газировка. И всё это чаще потребляют дети и молодёжь.

 

– Во всём мире, а не только у нас, ожирение детей и подростков приобретает драматичный характер, – соглашается врач по гигиеническому воспитанию ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. – И особенно в развитых странах: у 25 процентов подростков избыточная масса тела, у 15-ти – диагноз «ожирение».

По официальным данным, в России ожирением страдают семь процентов детей, более 2,7 миллиона подростков имеют избыточный вес, то есть каждый девятый ребёнок – в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это ещё и нарушение работы нервной и эндокринной систем, что может сказаться на репродуктивной функции. 

Ожирение подобно смерчу: набирая силу, оно потом обрушивается катастрофой. Снисходительно отношение родителей к полноте детей: многие считают, что когда их чадо вырастет, то вес уйдёт. Это неверно: 

80 процентов тучных подростков сохраняют избыточный вес во взрослой жизни что сопровождается ростом сопутствующих недугов.

– Причина всему малоподвижный образ жизни?

– Не только. Второй главный фактор – высококалорийное нерегулярное питание: дети, которые питаются один-два раза в день, страдают ожирением чаще. У них преобладает так называемый «завтракообед», интервал между этим приёмом пищи и ужином короче, а объём пищи, потребляемый во вторую половину дня, больше.

Реклама

Увлечение фастфудами льёт воду на ту же мельницу. Эта пища специально создана для быст­рого утоления голода. А чем это достигается? Огромным количеством жиров и холестерина. Еда действительно высококалорийна, но и очень вредна. Дети, которые часто её потребляют, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ, сахарному диабету, гастриту, сердечно-сосудистым патологиям, ослаблению иммунитета и даже нарушению умственного развития.

– А ещё фастфуд принято запивать сладкими напитками...

– К сожалению, это так. В их составе столько сахара и «химии», что могут испортить зубы и желудок. То же самое можно сказать о популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Уговорить ребёнка отказаться от фастфуда, конечно, тяжёлая задача, но можно приготовить те же гамбургеры дома. По крайней мере, ты будешь уверен в качестве продукта. Домашние сэндвичи могут стать неплохим вариантом для перекуса, если вместо сосисок и колбас положить в них кусочек варёного мяса.

Самое сложное – постоянно придерживаться правильного питания в семье. Ребёнок должен понимать: даже если он не под присмотром, это не значит, что ему можно есть всё, что захочется. И он должен быть уверен, что родители не нарушают правила в его отсутствие.

И не поддавайтесь на провокации! Ребёнок, например, может потребовать что-то из запрещённого в честь своего дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле он проверяет, действительно ли родители настроены серьёзно. Помните,состояние здоровья в подростковом возрасте предопределяет его самочувствие и во взрослой жизни.
 

 

«Пышки» стесняются ходить в спортзал

Избыточный вес чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но у тех и других максимально в 12-13 лет. При этом «пышки» меньше мальчиков и других своих сверстниц уделяют внимание физкультуре. Научный факт: при отсутствии физических нагрузок лечение ожирения резко снижает эффект.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 февраля 2018 в 11:27
    Выборы 2018
  • 22 февраля 2018 в 14:33
    Почему нужно принять участие в выборах президента
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама