Новости Зеленодольска

Соцконтракт помогает людям выйти из бедности

Основным способом оказания адресной помощи малоимущим людям является социальный контракт. Что это такое, когда и на каких условиях он заключается, рассказывает начальник Отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Зеленодольском районе Ольга Волчкова.

— Что такое социальный контракт?

— Порой человек попадает в трудную ситуацию: например, нет профессии и он не может устроиться на работу. Государство разработало инструмент для помощи таким людям — социальный контракт. Он дает возможность гражданину повысить доходы. Заключением социального контракта занимаются органы соцзащиты.

— Кто может рассчитывать на такую поддержку?

— Для заключения контракта у человека должен быть доход ниже прожиточного минимума в регионе, по независящим от него причинам. Если с человеком вместе прописаны другие члены семьи, то по всем будет учитываться доход за последние три месяца. Цель — не просто предоставить выплаты, а простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из сложной ситуации.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.

— Кроме трудоустройства, какие еще направления оказания помощи существуют?

— Социальный контракт заключается на оказание помощи по нескольким направлениям. Содействие в поиске работы оказывает Центр занятости населения. Человеку предоставляют четыре выплаты по 10622 рубля. Те, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью или стать самозанятым, при постановке на учет получат до 75000 тысяч рублей на открытие своего дела. Для ведения личного подсобного хозяйства также предоставляется единовременная выплата.

Семьям, имеющим пять и более детей до 18 лет (за исключением семей, в которых хотя бы один из родителей или детей является инвалидом), размер ежемесячной выплаты рассчитывается индивидуально.

— Какие обязательства налагает контракт на человека?

— Деньги выдаются частями и должны тратиться только на целевые расходы, разрешенные условиями контракта. Оценивается эффективность действий гражданина: полученный в результате реализации социального контракта доход должен вырасти, превышать дефицит семейного бюджета. Если нарушить условия соцконтракта, не соблюдать утвержденный план, то деньги придется вернуть государству.

— Сколько жителей Зеленодольского района воспользовались этой программой?

— В текущем году в Зеленодольском районе заключены социальные контракты по следующим направлениям:

— на трудоустройство (через Центр занятости населения) — 73;

Реклама

— на создание личного подсобного хозяйства — 6;

— на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 27;

— семьям, имеющим пять и более детей — более 20.

В результате проведенной работы десятки семей, заключивших социальные контракты, вышли из бедности.

 

Плюсы соцконтракта:

 При соблюдении всех условий можно безвозмездно получить деньги от государства и улучшить уровень жизни.

 Сами сотрудники соцзащиты разработают план улучшений.

 Пакет документов, которые надо предоставлять, — минимальный.

 

Как оформить?

 Нужно обратиться в КЦСОН «Рэхэт» по адресу: г.Зеленодольск, ул.Ленина, 49, 

телефон для справок 8(84371)4-16-62.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: