Новости Зеленодольска

Состязания сварщиков: какое место занял Зеленодольск

На Открытый республиканский конкурс профессионального мастерства электрогазосварщиков среди работников предприятий ГКУ «Фонд газификации Республики Татарстан» и АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» в Зеленодольск приехали сварщики из 15 районов.

Конкурс проводился на базе Зеленодольского «Водоканала» уже в третий раз. Дмит­рий МИРОНОВ, работающий в «Водоканале» только девять месяцев, но на конкурсе завоевал второе место. 

– С детства мне была интересна эта работа, – признался Дмитрий Миронов. – Я любил возиться с техникой, с металлом, а без сварки в этом деле никак. Сварочный аппарат стоял в гараже, думаю, дай попробую, заинтересовался, затем отучился в профлицее №25. На «Водоканале» занимаемся в основном сваркой труб, вырезаем фрагменты старых, привариваем новые, что-то модернизируем, ремонтируем поврежденные механизмы. Сети в городе изношенные, требуют ремонта или полной замены. Конкурсные задания – несложные, работа всем привычная, но сегодня все волнуются, ведь это как экзамен. 

– Мой дядя был сварщик и, будучи ребенком, я восхищался его работой, – Рамиль НАСЫБУЛЛИН из г.Тетюши с детства хотел стать сварщиком. – С тех пор многое изменилось, сварочные аппараты другие стали, но профессия по-прежнему востребована. В Зеленодольск на конкурс я приезжаю уже третий раз, но всё равно волнуюсь. Задание: обварить трубу, сначала внутренний шов, потом внешний. У каждого сварщика «своя рука» и каждый шов имеет свою специфику, это заметно. 

Как определяется лучшая работа, пояснил эксперт, начальник участка Лениногорского Водоканала Дамир КАРИМОВ: «Качество оценивается по четырем критериям: за внешний вид сварочного шва, «провар» внутреннего, наличие внешних дефектов, герметичность». 

Реклама

Кроме практического мастерства, сварщики демонстрировали знание теории сварочного дела, техники безопасности и оказание первой медицинской помощи. Как прокомментировала специалист по охране труда Гульфия РЯБОВА, сказывалось волнение, были и ошибки, но в целом знания хорошие. Если конкурсанты набирали одинаковое количество баллов, то предпочтение отдавалось практическим результатам.

– Общение с людьми, приехавшими на конкурс из различных районов Татарстана, показывает, что им очень нравится наш город, и то, как их принимали здесь, – комментирует главный инженер АО «ЗВКС» Сергей ГУДЫРЕВ. – База у нас хорошая, когда-то здесь проводились многопрофильные конкурсы профмастерства, одновременно по нескольким профессиям, в один день определялись лучший экскаваторщик, лаборант, слесарь-ремонтник, электромонтёр. А сейчас принято решение проводить конкурс среди сварщиков.

Председатель проф­союзного комитета АО «Управление капитального  строительства и инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан Джамиль МУХАМЕТОВ пояснил, почему мероприятие проходит именно в Зеленодольске: 

– Здесь очень серьёзно подходят ко всем организационным вопросам – подготовка базы, размещение участников, конкурсные условия, что позволяет провести конкурс на высоком уровне. В этом году мы уже проводили в Азнакаеве конкурс среди лаборантов очистных сооружений. В Нурлатах планируем провести конкурс профмастерства среди электриков и в Лениногорске среди слесарей-ремонтников. Всё это делается при поддержке руководителя Фонда газификации РТ Джаудата Минниахметова. Он уделяет большое внимание этим вопросам, понимая, что настроение жителей республики зависит, в том числе, и от того, как сработают наши предприятия. 

Участники конкурса приезжают с большим желанием, потому что есть возможность увидеть, как работают коллеги и показать себя. Победитель – Ленар Мухаметзянов (Азнакаево) получил премию 10 тысяч рублей. Завоевавший второе место – Дмитрий Миронов (Зеленодольск) – 8 тысяч рублей, третье место – Иван Чернов (Лениногорск) – 5 тысяч рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: