Новости Зеленодольска

Состав пищевой продукции: читаем внимательно этикетки

В консультационный пункт филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ зеленодольцы обращаются за защитой своих прав как потребителей.

Продукты питания не лидеры по количеству жалоб. Тем не менее, качеству пищевой продукции Закон о защите прав потребителей уделяет большое внимание. Руководитель КП врач по общей гигиене Надежда Александрович рассказала, как по упаковке определить качество товара.

— В статье 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N2300-I «О защите прав потребителей» указано: изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.  Как это выглядит в отношении продуктов питания?

—  Производитель обязан на упаковке указывать состав пищевой продукции, причем  компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Расшифровка составных компонентов может идти в скобках. Обязательно должны быть указаны пищевые добавки, ароматизаторы, лекарственные растения, компоненты, полученные с применением ГМО.

Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с припиской «в изменяемых соотношениях».

— Ароматизаторы, пищевые добавки, подсластители, красители — этого в готовых продуктах сейчас много. Состав некоторых до конца дочитать не хватает терпения.

Реклама

— Производители обязаны указывать такие компоненты. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». При наличии пищевой добавки должно быть указано ее назначение — регулятор кислотности, стабилизатор, другое. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». 

—Что и когда можно не указывать в составе?

— Конечно, странно было бы читать состав некоторых продуктов. Если это свежие фрукты, ягоды, овощи, которые не очищены от кожуры, не нарезаны, никак не обработаны, — состав не пишется. Все очевидно.

Есть еще несколько таких продуктов. Например, уксус, полученный из одного вида сырья, другая продукция, состоящая из одного компонента, и по названию которой можно понять — из какого именно.

Закон требует, чтобы производитель указывал на упаковке информацию о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции. Количество вещества значения не имеет. В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: