Новости Зеленодольска

Сапрыкин, Ганкин, Мунипов: стала известна программа Зимнего книжного фестиваля

14 и 15 декабря в Центре современной культуры «Смена» состоится двенадцатый Зимний книжный фестиваль, который в этом году посвящен музыке и литературе, он пройдет при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, мэрии Казани и фонда «Живой Город».

 Основа события — книжная ярмарка: в ней примут участие лучшие российские издательства, которые представят тысячи книг на любые темы. 

В начале декабря года они выпускают главные новинки, многие книги окажутся на фестивале раньше, чем на полках магазинов. Сотрудники издательств будут продавать их без наценок, поэтому фестиваль — это лучшая возможность заранее подготовить новогодние подарки для себя и своих близких.

Сегодня стала известна лекционная и параллельная программа события. Гостями фестиваля станут публицист и главный редактор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, с лекцией «Стыдно не знать!», которая посвящена иерархиям и нормативам в поп-музыке и презентацией книги «Хождение по звукам» выступит музыкальный журналист Лев Ганкин, а главный редактор научно-популярного издания N+1 Илья Ферапонтов посетит Казань с лекцией «Звездная музыка: что и как звучит во Вселенной» — о том, как ученые научились слышать и записывать звуки космоса и даже превратили их в музыку, используя переменные звезды в качестве инструментов.

Журналист Алексей Мунипов представит свою книгу «Фермата» — разговоры с двадцатью современными композиторами (в диапазоне от Алексея Айги и Софии Губайдулиной, Леонида Десятникова, Гии Канчели и Владимира Мартынова, до Алексея Маноцкова и Владимира Раннева) о том, что значит быть современным, как раздвигать границы искусства, зарабатывать этим на хлеб и вопреки всему создавать современную музыку. Музыкант и автор просветительских курсов о музыке Ляля Кандаурова объяснит, как слушать юбиляра 2020 года — Людвига вана Бетховена и расскажет, что главное в его музыке — прекрасно знакомой и неизвестной, понятной и таинственной. Кроме того, на фестивале представят музыкальный альбом проекта «Ясная Октава», где композиции составлены на основе коллекции звуков, которую музыканты собрали в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне.

Спикеры фестиваля поговорят о явлениях последних лет, которые связаны с музыкой и звуками. В обсуждении под названием «Другие комнаты, другие голоса» коснутся второй волны популярности подкастов в России — в дискуссии примут участие главный редактор издания «Горький» Константин Мильчин, публицист и ведущий подкаста «Ток» Юрий Сапрыкин, один из создателей подкастов издания «Такие Дела», сооснователь книжного магазина «Маршак» Сергей Карпов и автор подкаста «Звуки науки» Илья Ферапонтов. Еще одно обсуждение будет посвящено главным проблемам музыки в России — в ней примут участие музыкант Митя Бурмистров, управляющий директор Института музыкальных инициатив Данил Перушев, главный редактор издательства «Шум» Илья Воронин и музыкальный журналист Лев Ганкин.

В лекциях и дискуссиях гости фестиваля коснутся двух важнейших видов искусств — литературы, музыки, а также пересечений между ними. При этом основная задача события остается неизменной: максимально широко представить казанцам современное книгоиздательское пространство России, познакомить их с отечественными и мировыми литераторами и мыслителями, определяющим облик и содержание современной гуманитарной мысли.

Реклама

 

 

Параллельная программа

Параллельная программа фестиваля пройдет в творческой лаборатории «Угол». В дни события там состоятся три специальных кинопоказа, которые организованы совместно с Beat Film Festival и посвящены годовщине падения берлинской стены. 14-го декабря зрители смогут увидеть фильм «Берлинский фейсконтрольщик», перед его началом главный редактор издательства «Шум» Илья Воронин представит книгу «Der Klang der Familie. Берлин, техно и падение Стены» — об истории клубного Берлина конца 80-х и 90-х, рассказанную участниками событий, музыкантами, диджеями, владельцами клубов и фейсконтрольщиками.

15-го декабря пройдет показ фильма-концерта по случаю 25-летия техносцены «Когда я думаю о Германии ночью». Герои картины ответят на актуальные вопросы: каково это — играть в Париже ночью после атаки на редакцию Charlie Hebdo? Почему именно техно создает резонанс, который объединяет таких независимых и немного несчастных в своем одиночестве европейцев? В «Углу» также можно будет увидеть фильм «Заткнись и играй на рояле» — кинематографический портрет культового пианиста, самопровозглашенного президента берлинской андеграундной сцены и гения эпатажа Чилли Гонзалеса.

16-го декабря, после показов фильмов, в «Углу» пройдет чемпионат по чтению вслух «Открой Рот». По правилам чемпионата, участники в неформальной обстановке читают вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, жюри оценивает технику и артистизм чтения. Подать заявку на участие можно здесь — https://www.biblioring.ru/join

Партнеры фестиваля: Министерство культуры РТ, мэрия Казани, фонд «Живой Город», Серия семинаров о музыке и литературе Chords & Words в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, Премия «Просветитель», Музей «Ясная поляна», Институт имени Гёте, Британский совет в России, Посольство Великобритании в Москве, МИД России и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

 

Информационные партнеры: интернет-журнал «Инде», издание Enter и радио «Серебряный дождь».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: