Новости Зеленодольска

С 1 января 2020 года социальные проездные заменят транспортные карты

С 1 января 2020 года исчезнет само понятие «социальные проездные билеты». Это, впрочем, вовсе не означает, что исчезнет и право на льготный проезд. Просто на смену социальным проездным придут транспортные пластиковые карты. Изменения коснутся тех граждан, которые имеют право на льготы.

Речь идет как о федеральных льготниках (инвалидах, ветеранах войны), так и о льготниках республиканских (ветеранах труда, пенсионерах, детях из многодетных семей, сиротах и детях-инвалидах). Раньше система была такая: они получали деньги по линии соцзащиты (486 рублей для взрослого и 295 рублей на детей), на них они приобретали социальные проездные в «Ак Барс банке». Их туда привозил исполком города, получив предварительно в Министерстве транспорта. В результате человек получал право на бесплатный проезд в течение месяца. По желанию он мог его не покупать, а деньги тратить на себя. 

Теперь же ситуация меняется, для того, чтобы получить транспортную карту, льготник должен прийти к специалистам социальной защиты. Причем сделать это нужно в срок до 10 декабря, не позднее. Дело в том, что транспортная карта изготавливается две недели. Получается, что специалист должен выдать получателю карту в срок до 31 декабря.

При этом он еще должен успеть снять деньги наличкой, которые мы ему перечислят, и положить их на эту транспортную карту. Только после этого в январе он сможет ею пользоваться. А положить деньги на январь он может в период с 10 декабря по 9 января. Если льготник не успевает это сделать, то в январе пользоваться транспортной картой он не сможет. 

Реклама

По словам специалистов, сложность ситуации состоит еще в том, что первая неделя января – нерабочая. Человек, который планирует в январе пользоваться бесплатными транспортными услугами, должен успеть не только прийти к специалистам соцзащиты, чтобы подать заявление на транспортную карту, но и сфотографироваться. 

Еще одно новшество – с января 2020 года ЕДВ (единая денежная выплата. – Прим. автора) индексируется. Теперь льготники будут получать на проезд 505 рублей на взрослого и 307 рублей на ребенка. Именную на такую сумму нужно будет «заправлять» транспортную карту. Если же человек планирует пользоваться транспортной картой с февраля, то время на «манипуляции» у него в принципе есть.  

Все эти изменения, по словам специалистов, связаны, во-первых, с тем, чтобы сделать данную помощь более адресной. То есть теперь воспользоваться чужой картой будет сложнее: если раньше к социальному проездному прилагался только номер льготного документа, то теперь на транспортной карте будет фотография льготника. Второе, и это главное, – то, что теперь количество перевозок льготников будет учитываться. 
 

elabuga-rt.ru

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: