Новости Зеленодольска

Рустам Минниханов провел первое заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра мирового уровня

Президент РТ напомнил, что в рамках нацпроекта «Наука» в стране на конкурсной основе создаются международные математические центры, центры геномных исследований, компетенций Национальной технологической инициативы, научные центры мирового уровня.

Как сообщает пресс-служба Президента, сегодня в Доме Правительства РТ состоялось первое заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра мирового уровня. Провел его Рустам Минниханов. В мероприятии принял участие директор Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования России Айрат Гатиятов

Рустам Минниханов напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» в стране на конкурсной основе создаются международные математические центры, центры геномных исследований, центры компетенций Национальной технологической инициативы, научные центры мирового уровня, научно-образовательные центры мирового уровня. Планируется создать не менее пяти НОЦ – в текущем 2020 году. До 2021 года будет 15 НОЦ мирового уровня (в 2019 году создано 5 центров – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях). . Финансовое обеспечение всех НОЦ осуществляется за счет федеральных грантов, а также на региональные средства и внебюджетные ресурсы.

«Центры создаются по инициативе региона в форме консорциума - научных и образовательных организаций высшего образования с организациями реального сектора экономики», - отметил Рустам Минниханов.

Реклама

Президент Татарстана отметил, что в республике проведена необходимая работа по созданию программы научно-образовательного центра. Работа велась ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».  Привлечено более 50 республиканских вузов, предприятий и научных организаций.  Выбрана специализация Центра – «Циркулярная экономика», определены технологические направления и проекты.

По словам Рустама Минниханова, была предложена первая региональная модель перехода от ресурсо- и энергоемкой экономики к циркулярной. «Данная тема одна из самых актуальных в мире и затрагивает интересы не только промышленности и науки, но и каждого из нас», - сказал он.

Татарстан ставит задачу войти в пятерку победителей конкурсного отбора на предоставление грантов для оказания господдержки НОЦ мирового уровня (конкурс был объявлен Министерством образования и науки России 8 октября т.г. Сроки окончания приема заявок – 9 ноября).

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: