Новости Зеленодольска

Рис для плова больше не промываю. Узбечка подсказала более простой и эффективный способ подготовки крупы

 

Рис для плова больше не промываю. Узбечка подсказала более простой и эффективный способ поготовк крупы

 

Вкусный плов - это тяжелая задача для любого кулинара.

Нужно все правильно приготовить, в правильных пропорциях и последовательности действий.

Вкус и рассыпчатость плова во многом зависит от риса.

Существуют даже специальные сорта риса - для плова.

Все знают, что для того, чтобы плов получился рассыпчатым его требуется более десятка раз промыть под холодной водой, пока вода после риса не будет оставаться прозрачной.

Иной раз на это требуется достаточно много времени, так как воду приходится сливать по 20, а то и по 30 - 40 раз.

 

 

 

Руки после этой процедуры окоченевшие.

Как-то разговорилась с одной торговкой на рынке, которая торговала разными средне-азиатскими приправами.

Реклама

Итак вот, она мне подсказала более простой и быстрый способ подготовить рис для плова.

Оказалось, что рис вовсе не обязательно промывать.

Как подготовить рис для плова

Итак, оказывается достаточно рис просто замочить на несколько часов, на три - четыре.

Но не просто нужно замочить рис, а соблюсти ряд условий.

Рис для плова больше не промываю. Узбечка подсказала более простой и эффективный способ поготовк крупы

 

1. Вода должна быть изначально горячеватая - примерно градусов 65 - 70 по Цельсию.

2. В воде предварительно растворить немного соли.

Горячая вода с солью прекрасно вымывает крахмал из риса, благодаря чему крупа становится рассыпчатая.

Рис для плова больше не промываю. Узбечка подсказала более простой и эффективный способ поготовк крупы

 

Этот способ сделает рассыпчатым даже самый дешевый круглозерный рис.

И теперь нет необходимости покупать дорогие сорта риса, которые специально предназначены для плова.

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
Осталось символов:
  • 19 ноября 2020 - 16:52
    Без имени
    Не надо мыть рис более 3-4 раз, замачивать надо в теплой воде, в зависимости от сорта риса подбирается температура воды и время - от 40 минут до 1,5 часов. И не надо утверждать, что раньше плов не был рассыпчатым, из-за того, что его ели руками - не порите ерунды, если не знаете. Главное искусство в приготовлении плова - это положить точное количество воды, тогда плов будет рассыпчатым и вкусным, а не будет рисовой кашей.
  • 19 ноября 2020 - 11:05
    Без имени
    Самое главное...., это мясо 🍖
  • 18 ноября 2020 - 08:07
    Без имени
    Я взяла дорогой рис,промывала раз 10,рис вымылся,стал маленьким.плов получился не вкусным.может рис искуственный?
  • 15 ноября 2020 - 21:54
    Без имени
    Вообще то плов едят пятью пальцами и он должен при всех условиях (городских или сельских) быть рассыпчатым. Просто нужно любить плов и готовить его с любовью.
  • 15 ноября 2020 - 20:06
    Без имени
    Абсолютно согласна с предыдущим мнением, вкус плова заключается во вкусе самого риса, а самый ароматный рис это, конечно же, наш Краснодарский круглозернистый.
  • 15 ноября 2020 - 20:05
    Без имени
    Давно так делаю! Действительно работает!
  • 15 ноября 2020 - 18:24
    Без имени
    В солёной воде не на 3-4 часа а на 30мин
  • 15 ноября 2020 - 16:28
    Без имени
    Спасибо, пригодится всё!
  • 15 ноября 2020 - 16:05
    Без имени
    Ко всему перечисленному афтор забыл добавить,что заливая рис , вода должна быть высокого качества😊👌
  • 15 ноября 2020 - 15:15
    Без имени
    Этот метод солёным горячим раствором знали очень давно. И этот метод работает. Есть ещё другой метод. Промыть рис тут же надо чуть пожарить в масле в отдельной кастрюле, и потом закинуть его в казан ,последовательно по рецепту . Плов получиться очень рассыпчатым. Хорошей готовки
  • 15 ноября 2020 - 13:49
    Без имени
    Моя покойная свекровь в Узбекистане тоже учила промывать в солёной воде, пока вода не станет прозрачной, раз 5-6. С водой там проблема, чтобы 40 раз промывать. Но она мне не объяснила, почему соль нужна. Сначала я и мыла с солью, потом перестала.
  • 15 ноября 2020 - 12:29
    Без имени
    Вообще-то, изначально плов не был рассыпчатым, наоборот, он должен был комковаться, потому что его ели руками, т.е. захватывая кусочек тремя пальцами. Столовые приборы в степи не предусмотрены. Рассыпчатый плов - это уже дань городскому комфорту.
  • 15 ноября 2020 - 10:43
    Без имени
    Спасибо, не знала
  • 15 ноября 2020 - 10:17
    Без имени
    Когда-то я прочитала, что китайцы моют рис 11 раз, так я и делаю.
  • 15 ноября 2020 - 08:56
    Без имени
    Интересно, обязательно попробую, спасибо.