Рецепт вкуснейшей творожной пасхи от Ольги Кирсановой
Светлая Пасха, самый значимый для христиан праздник. Хозяйки готовят жилище к этой дате, и обязательно вспоминают или находят новые рецепты традиционных в этот день угощений — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Зачастую секретные рецепты передаются от матери к дочери, но поделиться с ближним — тоже хорошее дело.
— О существовании такого блюда, я узнала уже будучи замужем, когда муж перед первым совместным праздником Пасхи, видя, что я готовлю что-то на кухне, поинтересовался, буду ли я делать творожную пасху — рассказывает Ольга. — Мне стало интересно, что это такое, и я стала искать рецепт на православных, кулинарных сайтах. Почитала, сравнила и выбрала этот, которым пользуюсь из года в год. Он проверен моими домочадцами и неизменно восхищает всех, кто его пробует.
Рецепт творожной заварной пасхи
- творог 9-20% – 1 кг
- яйца – 5 шт.
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сливки (10-20%) – 400 мл
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- по 100 г цукатов, орехов, изюма.
Весь объем можно поделить на две-три небольших пасхи, так лучше выйдет влага и четче отпечатается рисунок.
Творог надо брать жирный, не слишком влажный. Потребуется сито и кастрюля, куда будем протирать творог. Это делается при помощи ложки: понемногу продавливаем белую массу сквозь маленькие дырочки, и творог становится нежным, воздушным и однородным. Потом его тщательно перемешиваем с размягченным (не топленым) сливочным маслом и убираем в сторону.
Успех пасхи — в заварном наполнителе. Делаем его так. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
Вливаем сливки и перемешиваем, перемещаемся к плите. На среднем огне доводим яично-сливочную массу до кипения и на минимальном огне варим примерно три минуты, постоянно помешивая, чтобы масса загустела.
Если немножко подгорит, не смущайтесь: получится вкус карамели. А ванилин в кипящей массе начинает раскрываться, и упоительный аромат окутывает весь дом. Как только содержимое блюда начинает схватываться, как омлет, всё так же непрерывно мешая, убираем с плиты и даем немного остыть.
Тем временем мелко режем цукаты, измельчаем орехи, просушиваем промытый изюм. Далее аккуратно смешиваем творожную массу, заварную смесь и сухофрукты. Пасочницы (если таковых не имеется, можно использовать дуршлаг или новые цветочные горшки) застилаем влажной отжатой марлей, сложенной в два-три слоя. Края марли должны свисать. Выложили в формы творожную массу, закрыли донышко остатками марли. Для надежности, чтобы форма не разъехалась, пасочницу можно связать веревочкой.
Ставим это всё на неплоскую тарелку, на неё — гнёт. Через некоторое время сливаем выделившуюся жидкость и убираем в холодильник на 10-11 часов, периодически сливая сыворотку.
Затем через положенное время освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем пирамидку. Только тогда можно снять форму.
Далее украшаем пасху на ваше усмотрение — цукатами, мармеладом, кондитерскими бусинами и обязательно несём в церковь освятить.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев