Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Рецепт вкуснейшей творожной пасхи от Ольги Кирсановой

Светлая Пасха, самый значимый для христиан праздник. Хозяйки готовят жилище к этой дате, и обязательно вспоминают или находят новые рецепты традиционных в этот день угощений — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Зачастую секретные рецепты передаются от матери к дочери, но поделиться с ближним — тоже хорошее дело.

— О существовании такого блюда, я узнала уже будучи замужем, когда муж перед первым совместным праздником Пасхи, видя, что я готовлю что-то на кухне, поинтересовался, буду ли я делать творожную пасху — рассказывает Ольга. — Мне стало интересно, что это такое, и я стала искать рецепт на православных, кулинарных сайтах. Почитала, сравнила и выбрала этот, которым пользуюсь из года в год. Он проверен моими домочадцами и неизменно восхищает всех, кто его пробует. 

Рецепт творожной заварной пасхи 

  • творог 9-20% – 1 кг 
  • яйца – 5 шт. 
  • сахар – 200 г 
  • сливочное масло – 200 г 
  • сливки (10-20%) – 400 мл 
  • ванильный сахар - 1 ч.л. 
  • по 100 г цукатов, орехов, изюма. 

 

Весь объем можно поделить на две-три небольших пасхи, так лучше выйдет влага и четче отпечатается рисунок. 

Творог надо брать жирный, не слишком влажный. Потребуется сито и кастрюля, куда будем протирать творог. Это делается при помощи ложки: понемногу продавливаем белую массу сквозь маленькие дырочки, и творог становится нежным, воздушным и однородным. Потом его тщательно перемешиваем с размягченным (не топленым) сливочным маслом и убираем в сторону. 

Успех пасхи — в заварном наполнителе. Делаем его так. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар. 

Вливаем сливки и перемешиваем, перемещаемся к плите. На среднем огне доводим яично-сливочную массу до кипения и на минимальном огне варим примерно три минуты, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. 

Если немножко подгорит, не смущайтесь: получится вкус карамели. А ванилин в кипящей массе начинает раскрываться, и упоительный аромат окутывает весь дом. Как только содержимое блюда начинает схватываться, как омлет, всё так же непрерывно мешая, убираем с плиты и даем немного остыть. 

Тем временем мелко режем цукаты, измельчаем орехи, просушиваем промытый изюм. Далее аккуратно смешиваем творожную массу, заварную смесь и сухофрукты. Пасочницы (если таковых не имеется, можно использовать дуршлаг или новые цветочные горшки) застилаем влажной отжатой марлей, сложенной в два-три слоя. Края марли должны свисать. Выложили в формы творожную массу, закрыли донышко остатками марли. Для надежности, чтобы форма не разъехалась, пасочницу можно связать веревочкой. 

Ставим это всё на неплоскую тарелку, на неё — гнёт. Через некоторое время сливаем выделившуюся жидкость и убираем в холодильник на 10-11 часов, периодически сливая сыворотку. 

Затем через положенное время освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем пирамидку. Только тогда можно снять форму. 

Далее украшаем пасху на ваше усмотрение — цукатами, мармеладом, кондитерскими бусинами и обязательно несём в церковь освятить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев