Новости Зеленодольска

Республиканский семинар - в Зеленодольске

Сегодня в Зеленодольске под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось пленарное заседание семинара председателей и ответственных секретарей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Тема обсуждения -- «Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в организации межведомственной работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Конструктивный разговор, обмен мнениями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений особенно актуальны в канун летних каникул. В обсуждении приняли участие уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, представители прокуратуры, МВД по РТ, Управления служебных приставов, министерства здравоохранения, образования и науки , министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Об опыте реабилитационной работы рассказали директор республиканской спецшколы им.Н.Галлямова для детей с девиантным поведением, Раифского спецучилища №1, председатель Зеленодольской муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних.
Были затронуты темы жестокости родителей (возбуждено 29 уголовных дел) , физическое, психическое, сексуальное насилие, рост числа суицидов среди подростков. В 2011 году было зарегистрировано 27 случаев, нынче за неполных пять месяцев текущего года сознательно ушли из жизни уже 13 подростков. Причем в 60 процентах происшествий причины трагедии неизвестны.
На протяжении нескольких лет не снижается в республике показатель «лишение родительских прав». В 2011 году 1300 человек были лишены родительского статуса, а 700 детей стали «круглыми» сиротами при живых отце и матери. Каждый раз необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о лишении ребенка семьи. Не случайно на Руси издревле у малышей были крестные, которые в случае смерти родителей заменяли их. Так общество защищало и себя, и ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуациии. Отсутствие должной работы с неблагополучными семьями - слабое звено в системе профилактики. Проще отобрать ребенка, чем заставить одуматься пьющих, загульных папаш и мамаш, пробудить в них родительские чувства.
Решение этих проблем видится в усилении патриотического воспитания. Хорошо себя зарекомендовали кадетские школы, клубы РОСТО (ДОСААФ) .
На протяжении последних пяти лет в республике сокращается преступность среди несовершеннолетних. А удельный вес этих преступлений в соотношении к общим показателям составляет 5,2 процента - это самый низкий показатель за последние 20 лет. Но такая картина далеко не во всех районах и городах, есть превышения в разы (Менделеевский, Аксубаевский, Лениногорский, Тетюшский и др.).
Продолжают выявляться факты пребывания подростков после 22 часов в общественных местах, на улице в ночное время.. За четыре месяца выявлено свыше двух тысяч таких фактов, более ста преступлений совершены подростками в это время.
Заканчивая семинар-совещание, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав при Кабинете Министров РТ Равиль Муратов подчеркнул роль профилактики, в решении рассматриваемых проблем. Координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав он сравнил в работой МЧС в чрезвычайной ситуации. «Все просчитал наперед, сработал на опережение-значит, предотвратил или минимизировал последствия беды. Только в нашем случае ответственность еще выше, ведь приходится решать судьбы подрастающего поколения».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: