Новости Зеленодольска

Развод – удар по здоровью и детям: Как сохранить семейные узы даже в самой трудной ситуации?

Согласно официальной статистике, по стране и в Зеленодольском районе в частности, на один брачный союз приходится один развод. Мы спросили мнение специалиста: почему люди так часто в наше время рвут семейные узы, и как можно спасти отношения?

– А ведь развод ещё и крайне отрицательно сказывается на здоровье: болеют в среднем в два раза чаще, чем семейные, и к тому же живут меньше, – утверждает семейный психолог Юлия ЖУКОВА. – Причём, заболеваемость и смертность среди разведённых, холостых и овдовевших мужчин значительно выше, чем среди женщин. Железное правило: лучше быть женатым; значительно хуже – холостым; совсем плохо – разведённым. Такова правда жизни. И если вы в разводе, то в интересах здоровья не стоит тянуть с повторным походом в загс. Семейные узы увеличивают сопротивляемость представителей обоих полов к болезням.

– Но ведь брак – не пожизненное заключение в клетке для двоих, из которой не вырваться?

– Есть объективные показания к разводу: это алкоголизм, наркомания, тяжёлая психическая болезнь, пристрастие к азартным играм, жестокость и агрессия по отношению к членам семьи, неадекватное поведение и прочее. Такие обстоятельства трудно преодолеть, и это весомый аргумент в пользу разрыва отношений.

Во всех остальных случаях можно и нужно спасать брачный союз. И я всегда советую: будьте предельно самокритичны, не думайте, что вы на сто процентов правы в своих поступках. Взаимовоспитание в супружестве – лучшее средство от развода и одиночества.

Необходимо попытаться сохранить семью, особенно если в ней есть дети. Развод для них – большая трагедия. Когда на глазах ребёнка рушится целый мир – у него появляются страх, тревога, неуверенность в своих силах.  Если вы не знаете, как самостоятельно наладить взаимоотношения и с чего нужно начинать, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

– Вы могли бы привести примеры из своей практики психолога?

– Был случай, когда в семье из четырёх человек постоянно возникали конфликты из-за материальных трудностей. Приличный с виду мужчина не мог определиться с  профессией, хотя уже был немолод. Жена, как могла, тянула на себе семью и пыталась повлиять на мужа критикой, часто грубо и с раздражением. Понятно, что мужчине это не нравилось, он всё чаще проводил время в компании друзей, что ещё более накаляло атмосферу в семье. Супругам не хотелось возвращаться домой.

Реклама

Казалось, развод в этой ситуации – единственно правильное решение.

Однако после обращения к психологу женщина переосмыслила своё поведение и начала меняться. В том числе по отношению к мужу. Спустя некоторое время мужчина поверил в себя – и дела пошли в гору. Теперь супруги счастливы, живут в достатке и  с большой радостью спешат домой после работы – поделиться своими успехами и трудностями в уютной семейной атмосфере. 

Ещё один пример. Регулярно выпивавший муж время от времени терроризировал  жену и детей пьяными выходками. Домочадцы боялись идти домой, опасаясь очередных выходок главы семейства. А мужчина свирепствовал всё изощрённее, считая себя самым авторитетным членом семьи.

После обращения за помощью женщина обрела уверенность в себе, и стала наказывать мужа после каждого учинённого им скандала: могла, например, вызвать полицию или выставить его с чемоданом за дверь. И мужчина стал задумываться: он и вправду может оказаться  на улице! Ему раньше  в голову это не могло прийти. Он взялся за ум и теперь помогает во всём жене и детям. Семейные конфликты незаметно ушли в прошлое, а если они случаются, то их решают мирно.

Универсальных советов здесь нет и быть не может, к разрешению каждого семейного конфликта нужно искать свои подходы. Главное – было бы желание хотя бы у одного из супругов спасти терпящий бедствие союз.

 

Отчего рушатся браки?

  • поспешная, необдуманная свадьба
  • брак по расчёту
  • супружеская неверность
  • сексуальная неудовлетворённость 
  • несовместимость характеров и взглядов
  • материальные трудности
  • психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни
  • разочарование в любимом человеке или себе
  • пьянство, наркомания и прочее
     

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: