Новости Зеленодольска

«Радуйтесь каждому дню!» - желает всем жительница блокадного Ленинграда Элеонора Князева

В конце января широко отмечалась 75-я годовщина окончательного снятия фашистской блокады города на Неве. Торжественные мероприятия и чествование ветеранов прошли по всей стране. Сегодня в Татарстане осталось чуть более двухсот непосредственных участников того события. Одна из них живёт в нашем городе.

Жительнице Зеленодольска Элеоноре Николаевне Князевой было всего три года, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с родителями она жила в Ленинграде. Отца, слушателя Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, сразу же отправили на фронт.

Не успев вовремя эвакуироваться из осаждённого города, мама Элеоноры устроилась на одно из оборонных предприятий. Днём работала на производстве, а по ночам дежурила в составе отрядов местной противовоздушной обороны: устанавливала аэростаты, тушила зажигательные бомбы.

872 дня ада: постоянных артобстрелов, бомбёжек, голода, холода и эпидемий. Всё это пришлось вынести и детям. Но не всем им суждено было дожить до светлого Дня Победы. После снятия блокады семьи начали получать посылки, отец Элеоноры прислал банку тушёнки. После длительного голодания организм старшего брата не справился с едой – Сергей умер.

– Тяжело было ходить по улицам – воспоминания накатывали: тут Настя умерла, тут Дуся...
По признанию Элеоноры Николаевны, тогда самое страшное было потерять человеческое достоинство и склонить голову перед врагом. Только сила духа, несгибаемая воля и патриотизм помогли ленинградцам выстоять в трудную минуту – убеждена Элеонора Николаевна.

 

Ветерана приехала поздравить министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова

 

Потом семья уехала в Балтийск. А в 1950-м отца по распределению направили в Зеленодольск. Здесь Элеонора выросла, встретила мужа, воспитала двух сыновей.

Реклама

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова 31 января приехала в Зеленодольск, чтобы лично поздравить ветерана со знаменательной датой и вручить ей памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учреждённый правительством Санкт-Петербурга. 

В этот день Элеонора Николаевна услышала много тёплых и добрых слов также от представителей городской администрации и общественных организаций, социальных работников.

Поблагодарив за внимание и награду, жительница блокадного Ленинграда пожелала всем: «Любите жизнь, дорожите ею! Искренне радуйтесь каждому дню, мирному небу над головой. Никогда не забывайте о войне, о той цене, что пришлось заплатить нашей стране и народу за победу над коварным и жестоким врагом…».
 

 

Ленинградцы в Зеленодольске: факты и цифры

Эвакуированные жители города на Неве стали прибывать в Зеленодольск уже в первые недели после начала Великой Отечественной войны. 

Согласно секретному постановлению №99 от 11 июля 1941 года Государственного комитета обороны СССР, в наш город должен был перебазироваться ленинградский судостроительный завод №194 имени Андре Марти (ныне это ФГУП «Адмиралтейские верфи»). Однако из-за быстрого продвижения немецко-фашистских войск удалось вывезти лишь небольшую часть персонала и оборудования предприятия на зеленодольский судостроительный завод №340 имени А.М.Горького.

На рубеже 1942-1943 годов при железнодорожной школе №14 (сегодня это городская школа №17), что на станции Зелёный Дол, был организован интернат для эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, который просуществовал до окончания Великой Отечественной войны.

Реэвакуация ленинградцев из наших мест началась сразу же после снятия блокады города на Неве.

Первыми в путь отправились работники завода №194. Согласно архивным документам, на 1 мая 1944 года из 4453 беженцев из разных регионов СССР, находившихся на тот момент в Зеленодольске, 729 были ленинградцами. Больше было только выходцев с Украины.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: